Молчание Нового света: почему Вашингтон отказывается сотрудничать по поиску источника COVID-19

Молчание Нового света: почему Вашингтон отказывается сотрудничать по поиску источника COVID-19

Спецслужбы США на днях опубликовали отчет о происхождении коронавируса нового типа, в котором не исключили версии «лабораторной утечки». В связи с этим официальный Пекин отметил, что Китай всегда поддерживает научное отслеживание происхождения коронавируса. Раз Вашингтон настаивает на вероятности «лабораторной утечки», то Соединенные Штаты должны, прежде всего, провести расследования в своих лабораториях, где неоднократно проиcходили инциденты.

В настоящее время международное научное сообщество в целом согласно с тем, что работы по отслеживанию коронавируса в КНР закончены. Отчет по их итогам совместно опубликован в конце марта экспертами Китая и ВОЗ, в нем четко назвали утечку вируса из лаборатории «крайне маловероятной».

Всем известно, что Уханьский институт вирусологии дважды посетили эксперты ВОЗ, а вот США до сих пор не открыли свои биологические лаборатории для проверок. В частности, биолаборатории в Форт-Детрике и Университете Северной Каролины имеют долгую историю изучения коронавируса и плохие показатели безопасности, что не может не вызвать вопросов у международного сообщества.

Напомним, что в июле 2019 года в США удивительным образом совпали два события: была внезапно закрыта лаборатория в Форт-Детрике, одновременно в ряде штатов были зафиксированы случаи заболевания «пневмонией от электронных сигарет», симптомы которой очень сходны с COVID-19. Есть ли связь между этими двумя событиями?

В университете Северной Каролины команда доктора Ральфа Барика уже давно обладает полноценной способностью синтезировать и трансформировать коронавирус. С января 2015 года по 1 июня 2020 года университет сообщил в общей сложности о 28 инцидентах, связанных с генно-модифицированными микроорганизмами. Среди них шесть были связаны с коронавирусами, в том числе вызывающими SARS и MERS. Имеет ли отношение вспышка эпидемии COVID-19 к инцидентам в университете Северной Каролины?

Вашингтон должен дать миру четкий ответ на эти вопросы.

Кроме того, США не открывают доступа к более 200 биологических лабораторий, созданных ими по всему миру. По сообщениям СМИ, в некоторых районах, где находятся американские лаборатории, уже были зафиксированы крупномасштабные вспышки опасных инфекционных заболеваний. Официальный представитель МИД России Мария Захарова неоднократно задавалась вопросом об опытах с возбудителями крайне опасных заболеваний в американских биолабораториях за рубежом. Вашингтон молчит…

В настоящее время международное сообщество призывает США допустить экспертов к расследованию в печально прославившихся американских биолабораториях. По результатам глобального соцопроса аналитического центра CGTN, 83,1% респондентов решительно высказались за то, чтобы ВОЗ провела расследование в Соединенных Штатах. Более 25 миллионов интернет-пользователей в Китае совместно подписали открытое письмо с призывом провести отслеживание источника вируса в американском Форт-Детрике.

Если Вашингтон продолжит игнорировать эти вопросы, это лишь усугубит существующие подозрения в том, что именно США могли быть первоисточником новой инфекции.

Россия-Китай: главное