О чем на самом деле доклад ЦРУ о происхождении COVID-19?

О чем на самом деле доклад ЦРУ о происхождении COVID-19?

27 августа ЦРУ опубликовало несекретную часть доклада о происхождении короновируса. Наши корреспонденты ознакомились с документом и сделали выводы.

«Возможно», «вероятно» — такими словами пестрят выдержки из доклада. Ни одного четкого вывода, кроме того, что «коронавирус не является биологическим оружием» в документе нет. Также в нем говорится, что «скорее всего он не является продуктом генной инженерии». Остальные выводы разведки США повторяют уже звучавшие ранее теории о передаче вируса человеку от животного или лабораторной утечке, однако никаких доказательств ни того, ни другого не приведено.

Что же пытаются объяснить или, наоборот, скрыть американские разведслужбы? Особенно учитывая, что в мире появляется все больше свидетельств того, что коронавирус мог возникнуть в США. Мир пристально следит за тем, как будут развиваться события вокруг требования 25 млн Интернет-пользователей провести проверку в американской лаборатории в Форт-Детрике, а также вокруг подозрений в адрес других американских лабораторий. Не нужен ли сделанный отчет Вашингтону, чтобы США могли оправдать сами себя?

15 января — за 5 дней до того, как Джо Байден занял президентское кресло, — в журнале Vanity Fair появилась информация о том, что Госдеп США опубликовал меморандум, в котором в числе прочего было указание на «ключевые доказательства» утечки коронавируса из лаборатории в Ухане, но все эти «доказательства» оказались «засекреченными». Что это за «доказательства» и откуда они взялись? Ответ на этот вопрос можно найти в The Wall Street Journal. В одной из статей говорится, что «доказательства» были предоставлены группой под руководством Дэвида Ашера. Ранее Ашер участвовал в работе, связанной с расследованиями «применения» химического оружия в Сирии.

В 2020-ом году демократы критиковали республиканцев за то, что с помощью добытых командой Ашера «разведданных» те зарабатывают политические очки и переключают внимание народа с существующих проблем и неспособности американской администрации справиться с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. «Очень удобно обвинить во всем Китай», — говорил тогда сенатор Крис Мерфи. Его мнение разделяли многие демократы. Однако, после прихода Байдена к власти, эти данные легли в основу новых расследований об источнике происхождения коронавируса.

Доктор наук в сфере информационных технологий Чжан Цзянянь в интервью нашему корреспонденту заявил: «Что такое разведка? Это должны быть солдаты с острым слухом и зрением, советники, они должны предоставлять объективную информацию для стратегического планирования. Однако в США они обслуживают интересы политики. В процессе поиска источника коронавируса американские разведслужбы стали политизированными». Он также подчеркнул, что у разведслужб нет ресурсов, чтобы провести научное исследование причин происхождения коронавируса. «Из 18-ти американских спецслужб и организаций нет ни одной, специализирующейся на биологическом анализе вирусов».

Россия-Китай: главное