Глава МИД КНР провел онлайн-встречу со спецпосланником президента США по вопросам климата

Глава МИД КНР провел онлайн-встречу со спецпосланником президента США по вопросам климата

Министр иностранных дел Ван И 1 сентября в режиме видеоконференции провел встречу со специальным посланником президента США по климату Джоном Керри, который принимает участие в китайско-американских консультациях по вопросам изменения климата в Тяньцзине /Северный Китай/.

Ван И отметил, что Китай и США – крупные державы, сотрудничество между которыми является единственно верным выбором. По его словам, в прошлом Китай и США наладили конструктивный диалог и сотрудничество в контексте двусторонних отношений, а также по таким важным вопросам международной и региональной повестки дня, как изменение климата, что стало важным стимулом для взаимного уважения, стремления к единству при сохранении различий и взаимной выгоде.

По словам Ван И, за последние годы китайско-американские отношения существенно обострились из-за того, что США допустили важные стратегические просчеты в отношении Китая. «Отвязать колокольчик с шеи тигра должен тот, кто его туда привязал», — привел старинную китайскую поговорку Ван И. Сейчас мяч в руках у Соединенных Штатов, и именно они должны прекратить рассматривать Китай как угрозу и соперника и прекратить давление. США следует уделить особое внимание и дать позитивный ответ на представленные Китаем «два списка» и «три базовые линии», предпринять практические действия для улучшения китайско-американских отношений. Соединенным Штатам следует наладить координацию и сотрудничество с Китаем на двустороннем, региональном и глобальном уровнях на основе принципов взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды, «не устраивая одностороннего движения», — сказал глава МИД КНР.

Как отметил Ван И, китайско-американское климатическое сотрудничество не только отвечает интересам обеих сторон, но и приносит пользу всему человечеству и имеет широкие перспективы для развития. США рассчитывают, что сотрудничество в области изменения климата превратится в «оазис» в китайско-американских отношениях, однако если вокруг этого «оазиса» будет одна «пустыня», то она рано или поздно его поглотит. Китайско-американское сотрудничество в климатической области невозможно отделить от общего контекста отношений между КНР и США. Соединенным Штатам следует двигаться навстречу Китаю, предпринять активные действия и способствовать возвращению китайско-американских отношений на нормальную траекторию.

Д. Керри, со своей стороны, заявил, что американско-китайское сотрудничество имеет ключевое значение для противостояния климатическим вызовам, требующим неотложного решения. США стремятся к взаимному уважению с Китаем, укреплению контактов и диалога, более амбициозным общим целям, проявлению лидерства обеих сторон, чтобы задать образец содействия реализации целей «Парижского соглашения по изменению климата» и обеспечить возможности для разрешения тех проблем, с которыми сталкиваются американско-китайские отношения.

Россия-Китай: главное