США пора перестать пытаться сдержать развитие Китая под предлогом поиска источника вируса

США пора перестать пытаться сдержать развитие Китая под предлогом поиска источника вируса

После почти трехмесячного расследования причин возникновения коронавируса американские разведслужбы не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. По словам замминистра иностранных дел КНР Ма Чжаосюя, так называемый отчет о происхождении коронавируса, опубликованный на днях разведсообществом США, носит лживый и сугубо политический характер, не является научным и совсем не надежный. Более того, Вашингтон выступил с заявлением, полным клеветы и нападок на Китай. Истинная цель США – под предлогом поиска источника вируса – свалить вину на Китай и распространить политический вирус. То, что к расследованию источника происхождения вируса была подключена служба разведки, является неопровержимым доказательством политизации данного вопроса, – подчеркнул Ма Чжаосюй.

По мнению экспертов, доклад, сфабрикованный разведсообществом США, научно неубедителен. Выяснением обстоятельств происхождения коронавируса должна заниматься наука, этим должны и могут заниматься только ученые, а не эксперты из разведки.

В настоящее время американские власти сталкиваются со многими экономическими, социальными и другими вызовами. Во-первых, они не справляются с волнениями в обществе, вызванными неэффективной борьбой с коронавирусом. Во-вторых, поспешный вывод американских войск из Афганистана свидетельствует о неизбежной неудаче политики США, которые вмешиваются в дела других государств. В-третьих, усиливается противостояние двух партий, нарастает политическая конкуренция.

Помимо этого, американская сторона так и не отреагировала на призывы международного сообщества разъяснить сомнительную деятельность биолаборатории в Форт-Детрике и 200 американских биолабораторий за рубежом в попытках скрыть правду и уклониться от ответственности.

Эксперт по международным делам Родосского колледжа США Джон Купер заявил, что американская администрация, которая обеспокоена тем, что Китай становится все более влиятельным, решила ограничить рост китайской экономики разными способами. То, что Соединенные Штаты подталкивают расследование происхождения COVID-19, вполне политизировано, – подчеркнул эксперт.

Китай неуклонно следует по пути мирного развития, продолжая проводить политику внешней открытости во имя взаимных интересов и общего выигрыша. Одновременно с этим, Китай никогда не будет просто сидеть сложа руки и молча наблюдать за тем, как суверенитету, безопасности или интересам развития страны наносят урон. США пора прекратить фарс и политизацию вопроса происхождения вируса и вернуться на путь с приверженностью науке и международному противоэпидемическому сотрудничеству.

Россия-Китай: главное