«Бессмысленный и беспощадный»: СМИ раскритиковали последний американский авиаудар в Кабуле

«Бессмысленный и беспощадный»: СМИ раскритиковали последний американский авиаудар в Кабуле

Десять невинных жизней унес 29 августа американский авиаудар по автомобилю с «предполагаемыми террористами» в Кабуле. Среди жертв – шестеро детей, самому маленькому из которых всего два года.

Американское командование настаивает на том, что удар был точечным, а жертвы среди мирного населения повлечены последовавшей детонацией находившейся в автомобиле взрывчатки. Однако эта версия не выдерживает никакой критики.

В уничтоженном автомобиле не было обнаружено никаких следов взрывчатки, на месте взрыва нет свидетельств вторичной детонации взрывчатых веществ после авиаудара. Более того, ошеломительно, как американское командование решило поставить под угрозу жизни мирных жителей, даже не убедившись в том, что в автомобиле находятся террористы. Медиакорпорация Китая выяснила, что владелец уничтоженного автомобиля работал в иностранной организации в Кабуле, ему была выдана виза на эвакуацию. Причастность погибшего к какой-либо террористической организации так и не установлена.

За 20 лет американского военного присутствия в Афганистане подобных инцидентов было немало.

— 21 февраля 2010 года в результате авиаудара сил НАТО в провинции Дайкунди погибли 33 человека, в том числе четыре женщины и один ребенок.

— 23 июля 2010 года при ударе по жилому дому в провинции Гильменд погибло 52 мирных жителя.

— 6 сентября 2015 года в провинции Гильменд в результате авиаудара НАТО погибли 15 афганских полицейских.

— В октябре 2015 года в результате удара американской авиации в Кундузе была разрушена больница. Погибли 20 человек: пациенты и медики.

— В сентябре 2019 года в результате ошибочной воздушной атаки США в провинции Нангархаре убиты как минимум 30 крестьян.

Бывший американский военнослужащий, оператор беспилотников Брэндон Брайант, выступая перед экспертным комитетом ООН, подтвердил, что количество погибших от американских авиаударов в Афганистане мирных граждан куда выше официально обозначенных правительством США цифр.

Россия-Китай: главное