«Тяньцзиньское руководство по кодексу поведения ученых в области биобезопасности» происходит из Китая и принадлежит миру

«Тяньцзиньское руководство по кодексу поведения ученых в области биобезопасности» происходит из Китая и принадлежит миру

2 сентября посол КНР в ООН по вопросам разоружения Ли Сун принял участие в заседании по вопросам биотехнологий в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия. Ли Сун познакомил участников с «Тяньцзиньском руководством по кодексу поведения ученых в области биобезопасности».

Он отметил, что на основе совместной инициативы Китая и Пакистана, Тяньцзиньский университет в Китае, Университет Джона Хопкинса в США, Секретариат Международной академии наук и ученые из более чем 20 стран мира действовали инклюзивно, прагматично и в духе взаимовыгодного сотрудничества. Спустя более чем 30 раундов обсуждений «Тяньцзиньское руководство» было принято в июле этого года.

Ли Сун отметил, что «Тяньцзиньское руководство» происходит из Китая и принадлежит миру. В настоящее время биотехнологии стремительно развиваются. Они представляют собой новые технологии для познания жизни и преобразования мира. При этом нельзя игнорировать потенциальные риски и угрозы биобезопасности. Стороны Конвенции о запрещении биологического оружия должны иметь чёткое видение всеобщей картины безопасности человечества и общего развития, усилить рассмотрение развития биотехнологий в рамках Конвенции и содействовать ответственным биологическим исследованиям.

По мнению участников заседания, в «Тяньцзиньском руководстве» сосредоточен консенсус международного научного сообщества, что демонстрирует усилия всех заинтересованных сторон в углублении механизма Конвенции, имеет важное значение для проведения ответственных биологических исследований.

«Тяньцзиньское руководство» охватывает ключевые аспекты ответственных биологических исследований и обеспечивает этические стандарты, соблюдение правовых норм, поддержание научной честности, уважение к объектам исследования, усиление управления рисками, участие в образовании и обучении, распространение результатов исследований, усиление участия общественности, усиление научного надзора и содействие международному сотрудничеству. «Тяньцзиньское руководство» — это последнее достижение международного научного сообщества в продвижении ответственных биологических исследований.

Россия-Китай: главное