Замглавы МИД КНР и замглавы политкрыла «Талибана» провели переговоры

Замглавы МИД КНР и замглавы политкрыла «Талибана» провели переговоры

Замглавы МИД Китая У Цзянхао и заместитель главы политического крыла движения «Талибан» (запрещено в РФ) Абдула Салама Ханафи провели телефонные переговоры по ситуации в Афганистане.

У Цзянхао заявил, что ситуация в Афганистане кардинально изменилась, а будущее и судьба страны находятся в руках афганского народа. «Китайско-афганская дружба длится уже многие годы. Китай всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, а также проводил дружественную политику в отношении всего афганского народа», — сказал замглавы МИД Китая. Он также выразил надежду, что Афганистан в скором времени вернется к миру и стабильности.

Ханафи, в свою очередь, отметил, что Китай является надежным другом Афганистана. По его словам, движение «Талибан» (запрещено в РФ) готово продолжать работу по углублению дружественных отношений между Китаем и Афганистаном. Более того, никогда не позволит какой-либо силе использовать афганскую территорию для угрозы интересам Китая и примет эффективные меры для обеспечения безопасности китайских учреждений и персонала в Афганистане. Ханафи также подчеркнул, что сотрудничество Афганистана и Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь» способствует развитию и процветанию как Афганистана, так и всего региона.

Россия-Китай: главное