Уверенность в России: председатель КНР высоко оценил перспективы развития отношений с северным соседом

Уверенность в России: председатель КНР высоко оценил перспективы развития отношений с северным соседом

Председатель КНР Си Цзиньпин 3 сентября высоко оценил потенциал и перспективы развития отношений с Россией в видеообращении к участникам Восточного экономического форума. «Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху обладают большим потенциалом и широкими перспективами», — подчеркнул глава китайского государства, призвав к более широкому сотрудничеству по целому ряду направлений.

Среди важных точек взаимодействия на сегодняшний день председатель КНР выделил совместное преодоление коронакризиса, дальнейшую интеграцию инициативы «Одного пояса, одного пути» с Евразийским экономическим союзом, совместное развитие цифровой экономики и инноваций.

Будто в подтверждение слов председателя КНР о перспективности российско-китайского взаимодействия 3 сентября поступило сразу несколько сообщений о новых прорывах в двустороннем сотрудничестве по энергетике, авиастроению, инфраструктуре. Так, «Газпром» сообщил, что суточные поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» обновили абсолютный рекорд и на 5% превысили обязательства. А в Шанхае началась сборка первого широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера российско-китайской разработки CR-929. В течение ближайших 20 лет стороны намерены построить около 800 лайнеров CR-929, которые способны составить серьезную конкуренцию «Боингам» и «Эрбасам» на региональном и мировом рынках.

На самом Восточном экономическом форуме обозначен вектор на дальнейшее развитие поставок российской сельхозпродукции в Китай. Этот сектор стал одной из новых точек роста двусторонних торговых связей. На форуме глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков отметил: «Нам необходимо развивать сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. Мы приветствуем торгово-инвестиционные контакты с целью увеличения производства и экспорта экологически чистого продовольствия с Дальнего Востока России в Китай».

На ВЭФ также подписано соглашение о финансировании ВЭБ.РФ знаменитого проекта по сооружению канатной дороги через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Банк вложит в этот проект 2 миллиарда рублей.

По завершению ВЭФ обсуждение российско-китайского инвестиционного взаимодействия продолжится на китайской площадке. В рамках Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки CIFIT в Сямэне 8 сентября состоится Российско-китайский форум по инвестиционному сотрудничеству, сообщили информслужбе «Россия-Китай: главное» в торговом представительстве Российской федерации в КНР. «Россия будет принимать участие в CIFIT в первый раз, двусторонний инвестфорум форум на ее полях тоже состоится впервые», — отметили в торгпредстве.

Целый ряд инвестиционных проектов россияне привезут и на предстоящую в ноябре в Шанхае Китайскую импортную ЭКСПО. «На выставке у России будет свой павильон, будут продемонстрированы новые возможности России в области инноваций, интернета вещей, промышленной трансформации», — сообщил ранее торговый представитель России в КНР Алексей Дахновский. Он уверен в перспективности двусторонней торговли инновациями: «Мы знаем, что Россия и Китай планируют довести ежегодный товарооборот до $200 млрд. В этом плане перспективно расширение торговли услугами: это НИОКР, это информационные технологии и многое другое».

Напомним, что Россия и Китай планируют довести двусторонних товарооборот до $200 млрд к 2024 году

Россия-Китай: главное