В Китае обнаружили остатки рисового пива возрастом 9000 лет

В Китае обнаружили остатки рисового пива возрастом 9000 лет

Aрхеологи, проводя исследования на юге Китая (город Иу), обнаружили самые ранние известные артефакты, связанные с употреблением пива, сообщает портал mir24.tv. Это остатки керамических горшков возрастом девять тысяч лет.

Исследователи раскопали захоронение с двумя человеческими скелетами. Тела были окружены десятками расписных керамических сосудов. Из 50 неповрежденных изделий изучили 20.

Анализ показал, что горшки использовались для хранения пива. Интересно, что одни из них напоминали по форме современные стаканы, другие же обладали длинным вытянутым горлышком.

Древнее пиво не было похоже на современное. По мнению археологов, оно представляло собой сладкий, слегка ферментированный напиток мутного цвета.

Ученые собрали с внутреннего покрытия горшков образцы гранул крахмала, фитолитов, плесени и дрожжей. Эти вещества соответствовали процессу брожения пива. Вероятно, для варки напитка использовали рис, зерно и неизвестные клубни, а также рисовую шелуху и остатки растений.

Девять тысяч лет назад люди только начинали использовать рис в качестве продукта питания. Ученые пока не знают, как древние племена смогли изобрести технологию производства пива.

Россия-Китай: главное