Выступление Путина на ВЭФ: основные моменты

Выступление Путина на ВЭФ: основные моменты

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось главное событие – пленарное заседание, в котором принял участие президент России.
Владимир Путин рассказал о создании особого налогового режима на Курильских островах для бизнеса, также сообщил и о других масштабных планах по развитию Дальнего Востока.
Путин начал заседание с большой новости: интерес к проектам на Дальнем Востоке говорит о том, что экономическая жизнь восстанавливается. Россия будет создавать центр притяжения капитала. Бизнес, который будет работать на Курилах не просто зарегистрируется, но и получит освобождение от налогов на 10 лет.
«Действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», – указал президент.
Налоговыми и административными преимуществами на Курилах смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, в том числе и японские партнеры. В связи с чем модератор сессии, журналист ВГТРК Сергей Брилев не мог не задать вопрос об отсутствии мирного договора между Россией и Японией. Договоренность о совместной хозяйственной деятельности на Курилах есть, а мирного договора нет.
«​​​Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях – это нонсенс», – отметил Путин.
Президент анонсировал много конкретных проектов, напрямую влияющих на качество жизни людей. Например, на Дальнем Востоке наблюдается дефицит стройматериалов. Для увеличения их производства в Хабаровском крае будет создан производственный кластер, который будет обеспечивать стройматериалам весь регион.
Дополнительные деньги выделят на дальневосточную систему здравоохранения. За пять лет отремонтируют 1000 дальневосточных школ, также капитальный ремонт ждет отделения Почты России. В дальневосточном округе их 2,5 тысячи – из них 80 процентов находятся в отдаленных местах. Их не только отремонтируют, а еще и превратят в универсальные точки получения услуг для населения.
«Масштабное обновление инфраструктуры почтовой связи, почтовой сети по всей России мы начнем уже в ближайшее время. Пилотные проекты на Дальнем Востоке стартуют в Приморье, Хабаровском крае, а также в Бурятии», – проинформировал Путин.
До пленарного заседания Путин успел пообщаться с модераторами сессий ВЭФ, которые суммировали все проблемы и предложения, звучавшие в ходе дискуссий. Как привлечь больше туристов на Дальний Восток?
«Предлагается для Дальнего Востока увеличить туристический кешбэк с 20 тысяч рублей до 40, – сказал председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко. – Туристический продукт на Дальнем Востоке объективно дороже».
«Понимаю, что это дополнительные расходы, но для Дальнего Востока… мы же ищем поддержать бизнес на Дальнем Востоке, а туристический бизнес – это перспективное направление», – ответил Путин.
На форуме дан старт нескольким крупным проектам. С участием президента запущена вторая технологическая линия Амурского ГПЗ и гелиевого хаба «Газпрома» во Владивостоке. Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров возведен на территории опережающего развития «Надеждинская». Туда с Амурского газоперерабатывающего завода будет доставляться и направляться далее на экспорт товарный гелий. Технический гелий применяется в магнитных томографах, микроэлектронике, для охлаждения ядерных реакторов, наполнения воздушных шаров и во многих других сферах. Поскольку в силу своей негорючести гелий абсолютно безопасен, им заполняют воздухоплавательные суда – аэростаты и дирижабли. Его часто применяют в металлургии во время сварки цветных металлов в качестве защитного газа. Гелиевый хаб «Газпрома» в Приморье будет крупнейшим в мире.
Подписано соглашение о цифровизации Казахстана на базе решений группы компаний Сбер. И на пленарном заседании, в котором по видеосвязи участвовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Путин отдельно поблагодарил казахстанского лидера за выбор в пользу именно российских технологических решений.

Главные новости