Китай призвал возобновить переговоры по протоколу о проверках в рамках Конвенции о запрещении биооружия

Китай призвал возобновить переговоры по протоколу о проверках в рамках Конвенции о запрещении биооружия

Возобновить переговоры по протоколу о проверках в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. С таким призывом на конференции, посвященной укреплению механизма Конвенции, выступил чрезвычайный и полномочный посол КНР по вопросам разоружения Ли Сун.

По его словам, Конвенция является важной опорой глобального управления биобезопасностью и играет незаменимую роль в содействии миру, безопасности и развитию в мире. Всеобъемлющая, сбалансированная и эффективная реализация Конвенции отвечает общим интересам государств-участников и международного сообщества. Посол подчеркнул, что механизм проверки — наиболее эффективное средство для соблюдения Конвенции и укрепления взаимного доверия. Однако США на протяжении 20 лет последовательно блокируют переговоры по протоколу о проверках. Ли Сун призвал Вашингтон пересмотреть свою позицию.

Он отметил, что Соединенные Штаты привыкли обвинять другие страны, игнорируя при этом серьезную озабоченность международного сообщества по поводу соблюдения ими международных конвенций.

«Это очень нездоровая привычка и крайне несправедливая практика. Мы призываем американскую сторону выполнять свои обязательства по Конвенции открытым, прозрачным и ответственным образом и предоставить полное разъяснение своей деятельности по милитаризации биотехнологий на своей территории и за ее пределами», — заявил посол.

Россия-Китай: главное