Китай обнародовал план действий в области прав человека на 2021-2025 гг.

Китай обнародовал план действий в области прав человека на 2021-2025 гг.

В четверг в Китае был обнародован план действий в области прав человека, в котором определены цели и задачи, касающиеся уважения, защиты и содействия развитию прав человека на период с 2021 по 2025 гг.

Документ под названием «Государственный план действий в области прав человека /2021-2025 гг./» был опубликован Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

План действий состоит из восьми частей: «Введение», «Экономические, социальные и культурные права», «Гражданские и политические права», «Экологические права», «Защита прав и интересов специально выделенных групп», «Образование и исследования в области прав человека», «Участие в глобальном управлении правами человека», а также «Реализация, надзор и оценка».

С 2009 года Китай сформулировал и реализовал три этапа плана действий в области прав человека. За этот период китайский народ процветал, его права были лучше защищены, политика и правовые меры по защите прав отдельных групп населения совершенствовались, а правовые гарантии прав человека были усилены, говорится в документе.

В нем также подчеркивается, что Китай также в полной мере участвует в глобальном управлении правами человека, внося значительный вклад в международное дело защиты прав человека.

В плане действий перечисляется ряд целей на период 2021-2025 гг.

Китай будет способствовать свободному, всестороннему и общему развитию всего народа в качестве общей цели, говорится в плане.

Китайское правительство будет придерживаться подхода, ориентированного на интересы людей, и прилагать все усилия, чтобы оправдать растущие ожидания народа в отношении защиты прав человека. Оно будет сохранять статус народа как субъекта, обеспечивать развитие для народа и с опорой на народ, а также разделять выгоды от развития с народом, говорится в документе.

Кроме этого, Китай будет защищать экономические, социальные и культурные права народа, чтобы оправдать его надежды на лучшую жизнь, и создавать более благоприятные экономические, социальные и культурные условия для достижения этой цели.

Также будут прилагать усилия для защиты гражданских и политических прав и содействия эффективному участию народа в общественных делах, закладывая тем самым прочную демократическую и правовую основу для всестороннего развития людей, отмечается в документе.

Китай будет беречь изумрудные воды и зеленые горы как бесценное сокровище, говорится в плане, где также уделяется внимание тому, что страна будет продолжать уважать, работать с матерью-природой и защищать ее, а также способствовать гармоничному сосуществованию человека и природы.

В плане говорится, что Китай будет усиливать равную защиту прав и интересов специально выделенных групп населения и оказывать им дополнительную помощь, чтобы обеспечить всем равную долю в плодах развития, и оказывать политическую поддержку всестороннему развитию всех.

Страна будет проводить широкие исследования, просвещение и подготовку, повышать осведомленность в области прав человека, чтобы создать в обществе атмосферу уважения и защиты прав человека, указывается в документе.

Китай будет участвовать в глобальном управлении правами человека, а также во всей работе, связанной с механизмами ООН по правам человека, стимулировать международное сообщество к созданию более справедливой, честной, разумной и инклюзивной системы управления, а также совместно работать над созданием сообщества единой судьбы человечества, подчеркивается в документе.

Россия-Китай: главное