Саммит БРИКС завершился принятием Нью-Делийской декларации

Саммит БРИКС завершился принятием Нью-Делийской декларации

13-я встреча руководителей стран БРИКС состоялась 9 сентября в режиме видеоконференции. Лидеры признали, что во взаимосвязанном и глобализованном мире никто не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все.

Во время саммита страны признали, что производство вакцин против COVID-19 вселяет большие надежды на победу над пандемией. Массовая иммунизация – глобальное общественное благо.

«Мы сожалеем о вопиющем неравенстве в доступе к вакцинам, диагностике и терапевтическим препаратам, особенно для беднейших и наиболее уязвимых групп населения мира», – говорится в Нью-Делийской декларации, опубликованной по итогам встречи руководителей стран БРИКС. «Поэтому мы признаем важность безопасных, эффективных, доступных и недорогих вакцин. В связи с этим мы отмечаем, в частности, ведущиеся в ВТО дискуссии по вопросу об отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19 и использовании гибких положений Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Дохийской декларации», – отмечается в документе.

Лидеры пяти стран подчеркнули важность научно обоснованной и объективной оценки безопасности и эффективности вакцин регулирующими органами во всем мире.

Главы пяти государств также подтвердили решимость продолжать свои непрерывные усилия по поддержке стран по всему миру в борьбе с пандемией посредством финансирования, оказания безвозмездной помощи, локализации производства и содействия экспорту вакцин, терапевтических и диагностических средств, а также другого жизненно необходимого оборудования. Они также поприветствовали вклад БРИКС в предоставление более миллиарда доз вакцины против COVID-19, включая субсидии и пожертвования, в рамках двусторонних отношений, международным организациям и глобальному механизму по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 /COVAX/.

Относительно ситуации в Афганистане лидеры пяти стран призвали воздерживаться от применения насилия и урегулировать ситуацию мирными средствами. Они подчеркнули приоритетность задачи по борьбе с терроризмом, включая предотвращение попыток террористических организаций использовать территорию Афганистана в качестве убежища для террористов и для совершения нападений на другие страны.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что объединение БРИКС добилось многих достижений за последние полтора десятилетия. «Сегодня мы являемся влиятельным голосом для всех стран с формирующейся рыночной экономикой», — подчеркнул он.

Россия-Китай: главное