Китай перерасставил акценты краткосрочного экономического развития

Китай перерасставил акценты краткосрочного экономического развития

Китай перерасставил акценты экономического развития на краткосрочную перспективу. С проседанием потребительской и производственной активности ставка сделана на инвестиции.

Опубликованная 15 сентября экономическая статистика свидетельствует: хотя Китай продолжает активное посткоронавирусное восстановление, август ознаменовал падение темпов роста во многих секторах. Так, рост промпроизвоства сократился на 0,2 процентных пункта по сравнению с июлем, темпы роста сектора услуг упали на 1,2 п.п, розничных продаж – на 2,1 п.п.

По мнению наблюдателей, тенденция замедления темпов роста продолжится как минимум до конца года. Для поддержки развития акцент перенесут на инвестиции в высокотехнологичное производство, строительство доступного жилья, развитие альтернативной энергетики и инфраструктурных проектов, сообщил официальный представитель Госстатуправления КНР Фу Линхуэй.

По его словам, скачок инвестиций ожидается в связи с началом осуществления проектов, закрепленных в плане XIV пятилетки (2021-2025 гг.), который был принят в нынешнем марте.

Россия-Китай: главное