В Китае нашли замену австралийскому вину

В Китае нашли замену австралийскому вину

В Китае нашли замену вину из Австралии, против которой ведется антидемпинговое расследование по поставкам вина. На смену напиткам с Зеленого континента пришли вина из Нинся-Хуэйского автономного района на северо-западе КНР.

Этот довольно небольшой по территории регион КНР располагает 25% всех виноградников Китая: их площадь составляет 366,5 кв. км. В Нинся работают 211 производителей вина, которые поставляют на рынок 130 млн бутылок в год. Напитки идут не только на китайский рынок, но и на экспорт, объем которого подскочил на 46,4% в минувшем году.

Что касается австралийских виноделов, то до сих пор они контролировали порядка 40% китайского винного рынка. В прошлом году их уличили в демпинге. Действительно, с 2015 по 2019 год импорт австралийского вина в КНР вырос на 119%, а цены в среднем упали на 13,5%. С началом антидемпингового расследования доля австралийских вин на китайском рынке постепенно снижается.

На сегодня КНР является пятым по величине в мире потребителем вина, уступая лишь США, Франции, Италии и Германии. Виноделы говорят, что Китай – крайне перспективный рынок, потребители которого только-только распробовали вино. Сегодня среднедушевой объем потребления вина в КНР составляет 0,6 литра в год. В США этот показатель достигает 10,1 литра.

Россия-Китай: главное