Капсула космического корабля «Шэньчжоу-12» приземлилась на севере Китая

Капсула космического корабля «Шэньчжоу-12» приземлилась на севере Китая

Спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-12» приземлилась на полигоне Дунфэн на севере Китая с тремя космонавтами на борту. Об этом 17 сентября сообщает Центральное телевидение Китая.

«Спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-12» благополучно приземлилась в 13:34 по местному времени (08:34 мск)».

Корабль в ночь на четверг отстыковался от китайской орбитальной станции «Тяньгун» для возвращения на Землю трех космонавтов — Не Хайшэна, Лю Бомина и Тан Хунбо. За три месяца работы космонавты выходили в космос два раза.

Полигон Дунфэн впервые использовался для возвращения космонавтов на Землю.

Днем ранее был установлен новый рекорд по числу людей, которые одновременно находятся на околоземной орбите. Прошлый рекорд был зарегистрирован в марте 1995 года. Тогда на орбите одновременно находились 13 человек, из них шестеро космонавтов на российской станции «Мир», семеро — в американском шаттле «Индевор».

16 сентября на МКС работали семь космонавтов: россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Тома Песке. В то же время на китайской орбитальной станции «Тяньгун» находились Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо.

В этот же день космический корабль Crew Dragon с первой гражданской космической миссией Inspiration4 был выведен на орбиту высотой 585 км. Экипажу предстоит трехдневная миссия, после чего Crew Dragon совершит посадку на воду в Атлантическом океане.

Главой экипажа стал 38-летний американский миллиардер Джаред Исаакман. Еще один участник полета — бывший ветеран ВВС США Крис Семброски. Также космическим туристом стала Хейли Арсено, которая в детстве перенесла рак костей. Из-за болезни одна ее нога была ампутирована, теперь девушка передвигается с помощью протеза.

Как пояснили в SpaceX, отправленная в космос команда будет проводить научные исследования, «направленные на улучшение здоровья людей на Земле и во время будущих длительных космических полетов».

Россия-Китай: главное