Представители ряда стран на сессии СПЧ ООН выступили против вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая

Представители ряда стран на сессии СПЧ ООН выступили против вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая

Во вторник и среду на 48-й сессии Совета по правам человека /СПЧ/ ООН состоялся диалог с Верховным комиссаром ООН по правам человека. Представители Венесуэлы, КНДР, Южного Судана, Лаоса, Шри-Ланки, Доминиканской Республики, Армении, Мальдивской Республики и Танзании высоко оценили достижения Китая в области прав человека, отметив, что вопросы, связанные с Синьцзяном, Сянганом и Тибетом, являются внутренними делами Китая, внешние силы не должны вмешиваться в них.

Представитель Венесуэлы высоко оценил усилия китайского правительства по искоренению нищеты и повышению благосостояния представителей всех этнических групп по всей стране, включая народ Синьцзян-Уйгурского автономного района, подчеркнув, что незаконные односторонние принудительные меры оказывают серьезное негативное воздействие на права человека жителей Синьцзяна. Вопросы Синьцзяна, Сянгана и Тибета являются внутренними делами Китая, внешние силы не должны вмешиваться в них.

Представитель КНДР выступил против попыток некоторых стран манипулировать вопросами, связанными с Синьцзяном и Сянганом, и вмешиваться во внутренние дела Китая. По его мнению, права человека ни при каких обстоятельствах не должны использоваться в качестве политического инструмента. СПЧ и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека должны уважать национальный суверенитет и территориальную целостность и не вмешиваться во внутренние дела различных стран.

Представитель Южного Судана заявил о поддержке осуществления Китаем курса «одна страна, две системы» в САР Сянган. Он рад видеть, что жители Сянгана пользуются широким спектром прав человека и основных свобод, и приветствует принятие и осуществление Китаем Закона о защите национальной безопасности в Сянгане.

Представители Лаоса и Шри-Ланки отметили, что принцип невмешательства во внутренние дела является основой международного порядка. Синьцзян и Сянган являются частью Китая. Связанные с ними вопросы являются внутренними делами Китая, в которые не должны вмешиваться внешние силы.

Представитель Доминиканской Республики сказал, что его страна поддерживает позицию Китая, все стороны должны уважать право народа страны выбирать свой путь развития, соответствующий собственным национальным реалиям.

Армения придерживается принципа одного Китая, высоко оценивает решительные меры Китая по искоренению нищеты, созданию равных возможностей для развития всех людей и защите права на здоровье, отметил представитель этой страны.

Назвав Китай важным партнером в области развития, представитель Мальдив указал, что двусторонние отношения основаны на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности. Мальдивы поддерживают принцип одного Китая и реализацию Китаем курса «одна страна, две системы».

Представитель Танзании заявил, что уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и невмешательство во внутренние дела являются основными нормами международных отношений. Дар-эс-Салам выступает против политизации вопросов прав человека. Вопросы, связанные с Синьцзяном — это внутренние дела Китая, внешние силы не должны вмешиваться в них. Он напомнил, что Китай добился значительного прогресса в сокращении масштабов нищеты и внес важный вклад в сокращение бедности во всем мире.

Россия-Китай: главное