Ван И встретился с главой МИД РФ С. Лавровым

Ван И встретился с главой МИД РФ С. Лавровым

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 16 сентября провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Ван И заявил, что не так давно главы МИД Китая и России приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 76-летия победы во Второй мировой войне, заявив во всеуслышание о недопустимости переписывания истории и замалчивания правды. Китайская сторона решительно поддерживает путь развития, выбранный российской стороной в соответствии с национальными особенностями, поддерживает меры России по защите политической власти, суверенитета и безопасности, а также готова вместе с российской стороной отстаивать итоги Второй мировой войны, международную справедливость и беспристрастность, сказал он. Обе стороны должны и дальше развивать сотрудничество в борьбе с эпидемией, как можно скорее довести товарооборот до 200 млрд долларов США, вписывая новые главы в историю китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, добавил китайский министр.

Ван И отметил, что китайская сторона готова усилить координацию и активизировать совместные усилия с Россией по афганскому вопросу, призывать США и другие страны Запада выполнять свои обязательства и совместно поддерживать мир и стабильность в регионе. Китай высоко оценивает деятельность российской стороны, которая выступает против политизации вопросов поиска источника вируса и прав человека, сказал Ван И. Он подчеркнул, что китайская сторона готова углублять стратегическое взаимодействие с Россией и содействовать международному сообществу в укреплении противоэпидемического сотрудничества. Китай и Россия должны общаться и координировать свои действия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, совместно поддерживать мир и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе и общими усилиями реагировать на различные глобальные вызовы, добавил он.

С. Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия и Китай должны и дальше развивать сотрудничество в борьбе с эпидемией, содействовать прагматическим обменам и расширять масштабы торговли. По его словам, российская сторона решительно поддерживает позицию Китая в вопросах, касающихся Синьцзяна, Сянгана и Тибета. Расследование источника коронавируса – научный вопрос, который не должен быть инструментом политического давления, сказал глава МИД РФ. Россия поддерживает Китай в проведении зимних Олимпийских игр в Пекине и желает успехов китайским спортсменам, заявил он. Россия готова работать с китайской стороной ради усиления влияния ШОС, укрепления координации по афганскому вопросу, поддержания мира и стабильности в Центральной Азии, содействия совместной работе в рамках ООН и на других многосторонних площадках для решения таких глобальных проблем, как информационная безопасность, биологическая безопасность и киберпреступность, заявил С. Лавров. Россия также готова к поддержанию тесной координации и сотрудничества с Китаем в делах АТР, добавил российский министр.

Россия-Китай: главное