Си Цзиньпин принял участие в совместном саммите ШОС и ОДКБ по вопросу Афганистана

Председатель КНР Си Цзиньпин 17 сентября присутствовал в режиме видеосвязи на совместном саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ и Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ по вопросу Афганистана.

Си Цзиньпин указал, что за последнее время ситуация в Афганистане претерпела радикальные изменения, оказав существенное влияние на международную обстановку, архитектонику региона, его безопасность и стабильность. В настоящее время Афганистан столкнулся с немалым количеством трудностей и вызовов, и главная неотложная задача всего афганского народа — восстановление привычного порядка путем “мягкой посадки”. Международное сообщество и государства региона также должны уделить этому пристальное внимание. Си Цзиньпин отметил, что все страны-члены ШОС и ОДКБ являются близкими соседями Афганистана, образуют сообщество единой судьбы и сообщество коллективной безопасности. По его словам, в критические моменты необходимо проявлять коллективную роль, сообща защищать мир и стабильность.

Си Цзиньпин подчеркнул, что делами страны должен распоряжаться народ Афганистана, тогда как международные дела требуют всеобщего обсуждения. Председатель КНР заявил, что необходимо, уважая суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, помочь последовательно претворить в жизнь базовый принцип «афганцы управляют и владеют Афганистаном», чтобы многонациональный афганский народ сам решал судьбу своей страны. ШОС и ОДКБ, по его мнению, должны эффективно использовать уникальные преимущества и национальное влияние своих государств-членов, твердо придерживаться основного курса на политическое урегулирование афганского вопроса, содействовать тому, чтобы Афганистан покончил с хаосом, вернулся к стабильности и вышел на путь мирного восстановления, чтобы в итоге обеспечить повсеместную, коллективную, долговременную и основанную на сотрудничестве безопасность в данном регионе.

В заключение Си Цзиньпин отметил, что Китай готов объединить усилия со всеми сторонами, чтобы помочь афганскому народу двигаться к светлому будущему, защищать в регионе устойчивый мир и спокойствие.

На саммите председательствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, присутствовали президенты Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Узбекистана — Шавкат Мирзиеев, Беларуси — Александр Лукашенко, Ирана — Эбрахим Раиси, премьер-министры Пакистана Имран Хан и Армении — Никол Пашинян. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли участие в саммите по видеосвязи.

Россия-Китай: главное