Восход «девятки»: ШОС расширяет членство и углубляет экономическое взаимодействие

Восход «девятки»: ШОС расширяет членство и углубляет экономическое взаимодействие

Шанхайская организация сотрудничества заявила об очередном раунде расширения членства на состоявшемся 17 сентября в Душанбе юбилейном 20-м саммите. Статус партнеров по диалогу ШОС получили Катар, Египет и Саудовская Аравия, а новым постоянным членом организации станет Иран. Это уже второй раунд расширения организации, которая изначально объединяла шесть стран: Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году к ней в качестве постоянных членов присоединились Индия и Пакистан. С присоединением Ирана ШОС превратилась в «шанхайскую девятку». Если учитывать страны-наблюдатели и партнеров по диалогу, то «семья ШОС» выросла до 21 члена.

Ширится не только членство в организации, но и площадки взаимодействия в ее рамках. Так, на нынешней встрече в верхах президент России предложил параллельно с саммитами проводить мероприятия на высшем или высоком уровне в формате ШОС+ с привлечением стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. В принятой в Душанбе Декларации 20-летия ШОС также заявлено о намерении запустить такие новые механизмы, как Антинаркотический центр ШОС, Универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС, Центр информационной безопасности и Центр по противодействию международной организованной преступности ШОС. В Декларации подтверждено намерение проработать вопросы Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС.

Было озвучено и множество суверенных инициатив. Так, Владимир Путин для дальнейшего укрепления противоэпидемического сотрудничества ШОС пригласил представителей стран организации в Казань на предстоящие в октябре международные учения команд быстрого реагирования на эпидемии. Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил о скором запуске китайской стороной в рамках ШОС второй очереди целевой кредитной программы для финансирования проектов в таких областях, как развитие инфраструктуры и низкоуглеродное развитие (на первую очередь китайская сторона выделила 30 млрд юаней, или порядка $4,6 млрд).

Глава китайского государства также заявил о готовности КНР делиться с партнерами по ШОС успешным опытом искоренения нищеты. В этих целях будет создано 10 профильных центров, которые предоставят странам ШОС квоту на 1000 человек для обучения навыкам по борьбе с бедностью. Последняя инициатива крайне важна, ведь в ШОС понимают, что нищета является благоприятной почвой для распространения экстремистских настроений и терроризма, борьба с которыми является приоритетом Шанхайской организации сотрудничества. В Декларации 20-летия ШОС подчеркнуто: «Государства-члены убеждены, что важным направлением глобальной антитеррористической борьбы должно стать лишение терроризма социальной опоры, в том числе ликвидация нищеты, безработицы».

Экономическое развитие, повышение уровня жизни населения считаются в ШОС одним из важных инструментов борьбы с «тремя злами»: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Показательно, что в душанбинской Декларации вопросам экономического взаимодействия уделено даже больше пунктов, чем сотрудничеству в сфере безопасности: 12 против 9. Развитие взаимодействия в торгово-экономической области названо «первостепенной задачей» организации. Еще в преддверии саммита в Душанбе генеральный секретарь ШОС Владимир Норов прямо заявил: «Именно интенсификация многостороннего торгово-экономического взаимодействия должно стать главной стратегической задачей грядущего десятилетия деятельности ШОС».

Потенциал для такого развития, действительно, есть. Уже сегодня н

а страны ШОС приходится четверть мирового ВВП, практически половина населения земного шара. По прогнозам Норова, совокупный ВВП стран организации к 2030 году достигнет 35-40% от мирового. Уверенность в светлых перспективах экономического сотрудничества в рамках ШОС подтвердил, выступая на саммите, и председатель КНР. «Ежегодный 12-процентный темп роста совокупной экономической мощи и внешней торговли стран-участниц Организации… составляют восхищающую «шосовскую скорость» и «шосовский эффект»», — отметил Си Цзиньпин.

Наблюдатели говорят, что «задачей максимум» в этом направлении является создание зоны свободной торговли ШОС. Эта инициатива уже не раз оглашалась на официальном уровне. Так, в апреле с инициативой обсудить перспективы создания ЗСТ в рамках организации выступил зампредседателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Чжан Шаоган на открытии торгово-инвестиционной выставки ШОС в Циндао.

Много говорят об этом и дипломаты. Посол России в КНР Андрей Денисов в интервью CGTN отметил: «В Шанхайской организации сотрудничества ведутся разговоры о том, что в будущем, надеемся в недалеком, можно будут подумать об установлении зоны свободной торговли. Пока этому препятствуют объективные обстоятельства, связанные с экономическим неравенством отдельных стран-членов. Но идея этой ЗСТ не в том, чтобы усугублять это неравенство, а в том, чтобы, наоборот, его одолевать через более рациональное гармоничное разделение труда, отраслевую и географическую специализацию отдельных стран. Условия для этого у ШОС есть».

«У стран-членов организации появилась возможность перенести акцент в своей работе на торгово-экономическую сферу. Это значит, мы достигли определенного уровня политического взаимодействия, определенного уровня сотрудничества в области обеспечения безопасности, и можем переходить к более активной деятельности в области сотрудничество в области экономики и торговли», — резюмировал дипломат.

Россия-Китай: главное