Чжунцюцзе: время для мечты

Чжунцюцзе: время для мечты

В Китае сегодня отмечают Чжунцюцзе или Праздник середины осени. Китайцы собираются всей семьей за одним столом, общаются с близкими и любуются полной луной. Это повод не только для семейного, но и для народного единства. И стране, отмечают ее жители, есть чем гордиться. 100-летие Компартии, всестороннее построение среднезажиточного общества, старт 14-й пятилетки… Прогресс и традиции, история и будущее встретились в 2021 году, на важном этапе пути к реализации «китайской мечты». «Для осуществления великой мечты необходима великая борьба», — говорил председатель КНР Си Цзиньпин.

Борьба с бедностью

На праздновании 100-летия Компартии китайский лидер торжественно объявил, что стране удалось выполнить одну из главных государственных задач — построить среднезажиточное общество. С момента 18-го съезда КПК Си Цзиньпин председательствовал на семи симпозиумах по борьбе с бедностью в центральном правительстве, а также лично посетил 14 бедных деревенских районов. Вдохнув новую жизнь в отсталые районы, Китай ускорил движение по пути быстрых перемен и стремительного прогресса.

Освоение космоса

В 2021 году Китай построил собственный «космический дом» на околоземной орбите. «Создание космической станции стало важной вехой для аэрокосмической промышленности КНР», — отметил Си Цзиньпин. С момента 18-го съезда КПК он неоднократно призывал уделять повышенное внимание развитию национальной космической программы. С того времени Китай успешно запустил корабль «Шэньчжоу», усовершенствовал систему спутниковой связи «Бэйдоу», выполнил лунную миссию «Чанъэ» и марсианскую миссию «Тяньвэнь». Поколения космонавтов продолжают бороться за реализацию космической мечты Китая.

Зимняя Олимпиада

Пекин стал первым в мире «дважды олимпийским городом». «Наша цель — подарить миру запоминающиеся и выдающиеся Олимпийские игры», — подчеркивал председатель КНР. Си Цзиньпин не первый год следит на ходом подготовки к Играм и тренировками спортсменов. Он также отмечает, что зимняя Олимпиада-2022 должна продемонстрировать прогресс Китая в защите экологии и сбережении природных ресурсов. Президент МОК Томас Бах сказал, что надеется вручить председателю Си золотую медаль. «Что касается продвижения олимпийского движения, Си Цзиньпин — заслуженный чемпион», — подчеркивал Бах.

Россия-Китай: главное