Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-3» успешно состыковался с основным модулем космической станции

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-3» успешно состыковался с основным модулем космической станции

Китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3», на борту которого находятся грузы, необходимые для предстоящей пилотируемой миссии «Шэньчжоу-13», 20 сентября успешно состыковался с основным модулем космической станции «Тяньхэ». Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /КППК/.

Грузовой корабль «Тяньчжоу-3» в 22:08 по пекинскому времени завершил автоматические операции по сближению и стыковке с задним стыковочным узлом основного модуля «Тяньхэ». Весь процесс занял порядка 6,5 часа, сообщили в КППК.

«Тяньчжоу-3» был выведен в космос китайской ракетой-носителем «Чанчжэн-7 Y4» /Long March-7 Y4/, которая в 15:10 стартовала с космодрома Вэньчан в островной провинции Хайнань /Южный Китай/. Спустя 597 секунд полета «Тяньчжоу-3» успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. В 15:22 его солнечные панели были развернуты в рабочее положение и начали функционировать в штатном режиме.

В КППК заявили, что запуск был проведен успешно.

18 сентября грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» отделился от заднего стыковочного узла «Тяньхэ» и состыковался с передним.

После стыковки «Тяньчжоу-3», два грузовых корабля, пристыкованные к двум концам основного модуля «Тяньхэ», сформировали линейную форму в ожидании прибытия членов экипажа «Шэньчжоу-13».

«Тяньчжоу-3» доставил на станцию около 6 тонн грузов и материалов, в том числе хозяйственно-бытовые грузы для космонавтов, один запасной космический скафандр, оснащение для внекорабельной деятельности, материалы для платформы космической станции, полезную нагрузку и топливо.

Россия-Китай: главное