China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня

China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня

Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста международного авторитета китайского юаня. Об этом заявили аналитики инвестиционно-банковской группы China Merchants Securities со страниц авторитетного экономического издания Caixin.

«Повышение международного статуса китайской валюты, в том числе, подкреплено такими геополитическими факторами, как полный отказ российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) от доллара и расширение доли юаня в структуре его средств», — отмечают экономисты. Напомним, что ФНБ в июле полностью отказался от доллара США, на который ранее приходилось 35% в структуре средств, при этом до 30% была повышена доля китайской валюты.

Россия в этом плане не одинока. Результаты недавнего опроса Официального форума валютно-финансовых институтов свидетельствуют: 30% центробанков мира планируют повысить долю китайской валюты в своих резервах в ближайшие год-два. В более долгосрочной перспективе расширить использование юаня намерены 68% центробанков.

По данным МВФ, доля юаня в глобальных валютных запасах выросла более чем вдвое с 2016 года: с 1,08% до 2,45% в настоящий момент.

Еще одной важной причиной интернационализации юаня назван постоянный рост доли китайской валюты в трансграничных расчетах КНР. В первом полугодии 2021-го 48,2% трансграничных расчетов КНР обслуживались в национальной валюте. Это на 2,4 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Россия-Китай: главное