Китай поддерживает и практикует подлинный мультилатерализм — МИД КНР

Китай поддерживает и практикует подлинный мультилатерализм — МИД КНР

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 22 сентября заявил, что Китай будет и далее придерживаться целей и Устава ООН, следовать принципам широких консультаций, совместного вклада и взаимной выгоды, поддерживать и практиковать подлинный мультилатерализм.

Ван И сделал это заявление на брифинге, отмечая значимость и масштабное влияние выступления председателя КНР Си Цзиньпина, сделанного накануне по видеосвязи в рамках общеполитических дебатов на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Поскольку пандемия продолжает бушевать во всем мире, народы всех стран стремятся одержать скорую победу в борьбе с COVID-19, заявил Ван И. По его словам, вакцинация является мощным оружием в борьбе с коронавирусной инфекцией, однако все еще преобладает «вакцинный национализм». Некоторые страны пытаются обвинить других и участвовать в политических манипуляциях, серьезно подрывая международную солидарность в борьбе с вирусом, отметил глава МИД КНР.

«Китай будет и впредь поддерживать проводимые в мире научно-обоснованные исследования происхождения COVID-19 и принимать в них активное участие, а также решительно выступать против любых форм политических манипуляций», — заявил Ван И.

Глава МИД КНР назвал предложенную Си Цзиньпином новую инициативу по глобальному развитию важным заявлением о намерении Китая внести свой вклад в активизацию работы в рамках Глобального партнерства в интересах развития. Инициатива поможет международному сообществу сформировать синергию для ускоренного осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, продолжил он.

Китай приветствует присоединение всех стран к инициативе по глобальному развитию, углубление синергии их стратегий в области развития, продвижение сотрудничества в ключевых областях и создание более светлого будущего для глобального развития, подчеркнул Ван И.

Он отметил, что Китай усилит поддержку, оказываемую другим развивающимся странам в области разработки экологически чистой и низкоуглеродной энергетики, и не будет участвовать в проектах по строительству новых угольных электростанций за рубежом. Это еще один важный шаг, который Китай делает самостоятельно для решения проблемы глобального изменения климата, и еще один положительный вклад Китая в содействие глобальному зеленому восстановлению, подытожил Ван И.

«В настоящий момент некоторые страны, пользуясь предлогом возвращения к мультилатерализму,часто заявляют, что поддерживают «международный порядок, основанный на правилах»,— заявил глава МИД КНР.— «Фактически же они навязывают другим свою волю и стандарты, заменяя общепринятые международные нормы правилами, сформулированными лишь несколькими странами».

Китай будет принимать более активное участие в различных мероприятиях ООН, прилагать неустанные усилия с целью развития и совершенствования международной системы, ядром которой является ООН, и вносить больший вклад в продвижение дела мира и развития человечества, заверил Ван И.

Россия-Китай: главное