В Пекине прошел форум СМИ и аналитических центров стран ШОС

В Пекине прошел форум СМИ и аналитических центров стран ШОС

23 сентября в Пекине прошел Форум СМИ и аналитических центров стран ШОС на тему «Создание примера сотрудничества, стремление к общему развитию». Мероприятие было проведено по инициативе Управления КНР по издательским делам и распространению литературы на иностранных языках и Секретариата ШОС. Организаторами мероприятия являются издательство «Жэньминь хуабао», Академия исследований современного Китая и внешнего мира, Пекинское бюро по обслуживанию дипломатического персонала и Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

Спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии, бывший посол КНР в РФ Ли Хуэй, директор Управления по делам издания и распространения литературы на иностранных языках Ду Чжаньюань, заместитель генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу приняли участие в мероприятии и выступили с речью. Заместитель директора и главный редактор Управления по делам издания и распространения литературы на иностранных языках Гао Аньминь председательствовал на форуме.

В своем выступлении Ду Чжаньюань отметил, что на новом пути развития ШОС культурный обмен в укреплении взаимосвязей и взаимодоверия играет еще более заметную роль, а его перспективы развития становятся еще шире. СМИ и аналитические центры должны брать на себя еще большую ответственность и добиваться еще больших успехов.

Ли Хуэй отметил, что, находясь на новой исторической отправной точке, государственные СМИ и аналитические центры стран ШОС должны полностью реализовать имеющиеся преимущества, широко распространять «Шанхайский дух», своевременно сообщать о значительных успехах в сотрудничестве, всецело рассказывать о дружбе между народами разных стран, а также оказывать поддержку различным СМИ и интеллектуальную поддержку для содействия сотрудничеству в различных областях, дабы способствовать созданию еще более тесного сообщества единой судьбы ШОС.

На форуме Чжан Хайчжоу зачитал письмо с обращением генерального секретаря ШОС Владимира Норова. В обращении Норов отметил, что в ходе юбилейного Саммита ШОС в Душанбе главы государств-членов ШОС одобрили документ, предполагающий начало процесса приема Ирана в организацию, а также об официальном признании Египта, Катара и Саудовской Аравии партнерами по диалогу организации. В Душанбинской декларации 20-летия ШОС, подписанной лидерами государств-членов ШОС, отражены важные достижения за минувшие 20 лет развития ШОС и изложены общие позиции государств-членов по ключевым региональным и глобальным вопросам, а также указаны новые направления развития ШОС в будущем.

На Форуме выступили более 20 известных ученых, экспертов и представителей СМИ из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Они провели углубленный обмен мнениями в режиме онлайн и оффлайн.

Россия-Китай: главное