Ван И принял участие в министерской встрече G20 по Афганистану

Ван И принял участие в министерской встрече G20 по Афганистану

G20 в качестве одной из главных платформ международного экономического сотрудничества должна играть конструктивную роль в мирном восстановлении и развитии Афганистана. Об этом заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И в ходе своего выступления на встрече глав МИД «Большой двадцатки» по афганскому вопросу, прошедшей в формате видеоконференции. Он призвал поддержать Афганистан в этот сложный для страны переходный период и напомнил, что Китай уже разработал план оказания помощи афганскому народу на сумму 200 млн юаней. Пекин поставит в Кабул продовольствие, предметы первой необходимости, лекарства и 3 млн доз вакцин от коронавируса.

Ван И призвал разморозить финансовые активы страны. Он отметил, что иностранные валютные резервы являются собственностью государства, а не рычагом политического давления, и подчеркнул, что ими должны распоряжаться афганцы на благо афганского народа.

Ван И подчеркнул, что необходимо уважать право афганского народа на самоопределение и поддерживать Афганистан в деле формирования инклюзивного правительства. «Также необходимо, чтобы талибы* выполнили свои обязательства и полностью порвали отношения со всеми международными террористическими силами», — добавил он.

Ван И подчеркнул, что Китай готов прилагать совместные с другими странами G20 и международным сообществом усилия, направленные на то, чтобы на афганской земле установился мир и плоды развития как можно скорее принесли пользу афганскому народу.

Россия-Китай: главное