1028 дней незаконного удержания финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде и перемены в отношениях между Китаем и США за последние три года

1028 дней незаконного удержания финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде и перемены в отношениях между Китаем и США за последние три года

После 1028 дней незаконного удержания в Канаде вечером 25 сентября по пекинскому времени финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась на Родину чартерным рейсом, организованным китайским правительством.

Три года назад Соединенные Штаты нагло развязали торговую войну, наложили санкции на Huawei и другие китайские технологические компании и используя «юрисдикцию длинной руки» потребовали у Канады задержать Мэн Ваньчжоу.

В тот же день, когда Мэн Ваньчжоу благополучно вернулась на Родину, Всекитайская федерация промышленности и торговли опубликовала список 500 крупнейших частных предприятий Китая на 2021 год, согласно которому компания Huawei шесть лет подряд занимает первое место. Почти в это же время Министерство торговли США, которое ранее внесло китайскую компанию Huawei в черный список, заявило, что намерено улучшить торговые отношения с Пекином и направить в Китай делегацию для поиска деловых возможностей.

В нелегкой борьбе с США, которая длилась три года, Китай всегда был на стороне правды. В течение этого времени Китай оставался верен себе и этот факт показывает, что попытки США сдерживать Китай уже не работают.

В ходе 3-летней торговой войны с США Китай изучил все махинации и настоящую цель США, которая заключается в сдерживании Китая. В связи с этим профессор Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун сказал: «За эти годы подход Китая к США, основанный на взаимном уважении и взаимной выгоде, не изменился, но понимание своей дипломатической политики и соответствующие действия приобрели более жёсткий характер. Это позволяет Китаю решительно отстаивать свою позицию и побуждает американскую сторону принимать решения, отвечающее долгосрочным интересам».

Из того, что произошло с Мэн Ваньчжоу, мы можем лучше понять историческую тенденцию. Независимо от того, какие действия США предпринимают в отношении Китая, решимость Китая следовать своим собственным путем становится все сильнее и сильнее, а исторический процесс великого возрождения китайской нации становится необратимым.

Недавно в своём выступлении на открытии форума «Чжунгуаньцунь-2021» председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в настоящий момент быстрыми темпами происходят глобальные перемены, равных которым мир не видел в этом столетии. Здесь словосочетание «быстрыми темпами» имеет особое значение, и говорит том, что общая тенденция мирового развития необратима. Те, кто следуют этой тенденции процветают, а те, кто ей противодействуют — потерпят поражение.

Россия-Китай: главное