Ряд стран выступили против вмешательства во внутренние дела КНР под предлогом прав человека

Ряд стран выступили против вмешательства во внутренние дела КНР под предлогом прав человека

Недавно постоянные представители Венесуэлы и Беларуси при Отделении ООН в Женеве призвали воздержаться от политически мотивированных и необоснованных обвинений в адрес Китая, основанных на ложной информации, а также выступили резко против вмешательства во внутренние дела КНР под предлогом защиты прав человека.

Постпред Венесуэлы при Отделении ООН в Женеве Эктор Констант Росалес отметил: «Дела Сянгана, Тибета и Синьцзяна являются внутренними делами Китая, и внешние силы не должны в них вмешиваться. Венесуэла решительно выступает против политизации прав человека, применения двойных стандартов, безосновательных обвинений в адрес Китая и вмешательства во внутренние дела КНР под предлогом прав человека».

Постпред Беларуси при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич заявил: «Ситуация в Сянгане значительно изменилась после введения нового закона о госбезопасности в особом административном районе в июне 2020 года. В регионе был восстановлен порядок. Китайское правительство приняло очень правильные меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе».

На сессии Совета ООН по правам человека Пакистан выступил с совместным выступлением от имени 65 стран. В заявлении подчёркивается, что уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, а также невмешательство во внутренние дела суверенных государств являются основной нормой международных отношений. Вопросы, связанные с Сянганом, Синьцзяном и Тибетом — это внутренние дела Китая, и вмешательство в них извне недопустимо. В совместном заявлении также отмечается, что эти страны поддерживают концепцию Китая «Одна страна, две системы», которая действует в особых административных районах Сянган и Аомэнь.

Россия-Китай: главное