В Учжэне открылась Всемирная интернет-конференция-2021

В Учжэне открылась Всемирная интернет-конференция-2021

В поселке Учжэнь на востоке Китая открылась Всемирная конференция по вопросам интернета — одно из крупнейших профильных мероприятий в мире. Председатель КНР Си Цзиньпин направил участникам поздравительное послание, в котором отметил, что Китай готов развивать цифровое сотрудничество со всеми странами.

2 тысячи экспертов — представители китайских и зарубежных госструктур, научно-исследовательских центров, вузов и крупного бизнеса. Все они участвуют во Всемирной конференции по вопросам интернета. В этом году мероприятие из-за пандемии проходит в смешанном формате — часть участников приехали в Учжэнь, часть работает удаленно.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ отметил: «Сейчас мир переживает пандемию и глубокие изменения, невиданные за столетие. Существует настоятельная необходимость в том, чтобы международное сообщество объединило усилия для развития информатизации и цифровых технологий, искусственного интеллекта, чтобы эти возможности использовались для преодоления вызовов».

В повестке конференции — вопросы глобального управления киберпространством, преодоление цифрового разрыва и сокращение бедности с помощью цифровых технологий.

Заместитель генерального секретаря ООН Лю Чжэньминь заявил: ««Цифровая пропасть» является самой насущной проблемой, стоящей перед международным сообществом. До пандемии около 3,6 миллиарда человек — почти половина населения мира — не имели доступа к интернету. Большинство из них живут в развивающихся странах. Глобальный разрыв в цифровых технологиях является новым глобальным неравенством, и его преодоление — неотложная задача».

Многие участники уверены, что последние цифровые реформы в экономике, обществе и управлении создадут новую дорожную карту для развития интернета.

Гендиректор китайской компании Qihoo 360 Technology Чжоу Хунъи сказал: «Цифровизация занимает важную часть в 14-м пятилетнем плане развития Китая. Думаю, наиболее важный сценарий для цифровизации — это ее внедрение в промышленности. Теперь у нас есть сценарий создания сетей транспортных средств, отраслей промышленности и умных городов. Использование цифровых технологий в управлении и промышленности очень важно для достижения общего процветания, а также для решения проблем, невиданных в прошлом столетии».

На конференции также планируют рассказать о ведущих научных и технических достижениях в области цифровых технологий.

Директор по информационным технологиям China Electronic Technology Group Цин Юй отметила: «Достижения в таких сферах, как компьютерные технологии, 5G и блокчейн, во многом способствуют развитию нашего общества. Мы должны нести социальную ответственность, предоставляя более качественные услуги в области научно-технических инноваций и подготовки кадров. Мы должны сделать больше для цифровой экономики».

Кроме того, на конференции ожидается публикация двух правительственных докладов, посвященных развитию интернета в Китае и в глобальных масштабах. Мероприятие продлится до 28 сентября.

Россия-Китай: главное