Все попытки подавить справедливое право развивающихся стран на развитие обречены на провал — Ван И

Все попытки подавить справедливое право развивающихся стран на развитие обречены на провал — Ван И

Все попытки подавить справедливое право развивающихся стран на развитие обречены на провал. Об этом заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в воскресенье в ходе телефонного разговора с главой МИД Нигера Хасуми Масуду, проведенного на фоне общеполитических дебатов в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ван И указал, что Нигер является хорошим другом и братом Китая в Африке, а также его важным партнером по сотрудничеству на континенте. Китай высоко оценивает то, что Нигер придерживается дружественной политики в отношении КНР и поддерживает справедливую позицию китайской стороны в вопросах, касающихся коренных интересов Китая, что демонстрирует высокий уровень взаимодоверия между двумя государствами. По его словам, в борьбе с пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/ две страны объединяют усилия и оказывают друг другу помощь, преодолевая нынешние трудности и успешно содействуя важным совместным проектам. «Китай готов сотрудничать с нигерской стороной для планирования следующего этапа практического сотрудничества двух стран, чтобы способствовать непрерывному развитию межгосударственных отношений», — заявил он.

Как отметил Ван И, каждая страна имеет право осуществить собственное развитие, прилагая активные усилия. Комплексное возрождение развивающихся стран стало самой яркой особенностью современной эпохи, а также важным знаком развития человеческого общества в целом. Все попытки подавить усилия развивающихся стран по осуществлению развития обречены на провал независимо от того, какие методы используются. По словам китайского министра, Китай намерен вместе с Нигером поддерживать друг друга на международной и региональной арене, общими усилиями защищать основные нормы международных отношений и международную справедливость, а также справедливое право развивающихся стран на развитие.

Назвав развитие важным ключом к решению всех проблем, Ван И указал, что Китай намерен делиться с Нигером и другими развивающимися странами своим опытом управления государством. Он приветствует присоединение нигерской стороны к выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином инициативе глобального развития и предложенной китайской и африканской сторонами инициативе «Партнерство в поддержку развития Африки» и сопряжение этих инициатив с «Повесткой дня 2063» Африканского союза для преодоления вызовов путем развития, содействия более энергичному, «зеленому» и здоровому развитию африканских стран и ускорения реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Хасуми Масуду, в свою очередь, отметил, что Нигер и Китай на протяжении долгого времени являются дружественными странами и решительно поддерживают друг друга. Народ Нигера питает дружеские чувства в отношении Китая и его народа, искренне благодарит КНР за своевременную помощь в деле развития. Развитие Китая соответствует общей тенденции развития и прогресса человеческого общества. Успех Китая является счастливым событием для всего человечества и служит примером и источником вдохновения для других развивающихся стран, подталкивая африканские страны к непрерывному продвижению вперед. Нигер намерен расширить сотрудничество с Китаем во всех сферах и показать пример африкано-китайской дружбы. Выдвинутая председателем Си Цзиньпином инициатива глобального развития соответствует потребностям африканских государств в развитии. Нигерская сторона полностью согласна и решительно поддерживает ее, готова вместе с Китаем общими усилиями защищать неотъемлемое право развивающихся стран на развитие и их справедливое право на самостоятельный выбор пути развития.

Стороны единодушно согласились прилагать общие усилия по углублению китайско-африканского сотрудничества, содействовать успешному созыву следующего заседания Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, которое состоится в Сенегале, и укреплять китайско-африканскую дружбу.

Собеседники также обменялись мнениями по региональной ситуации в области безопасности и другим вопросам.

Россия-Китай: главное