Китайский технопарк Чжунгуаньцунь намерен укреплять инновационное сотрудничество открытого типа со странами ШОС

Китайский технопарк Чжунгуаньцунь намерен укреплять инновационное сотрудничество открытого типа со странами ШОС

«Мы готовы совместно со странами ШОС изучать возможность для разработки новых правил и механизмов открытого и инновационного типа в таких сферах, как управление цифровой экономикой, цифровая валюта, офшорные инновации и предпринимательство, сообща искать новые шансы развития и новые источники роста экономики», — сказал представитель управляющего комитета наукограда Чжунгуаньцунь, зампредседателя народного правительства района Хайдянь города Пекин Ли Цзюньцзе в ходе параллельной сессии стран ШОС в рамках форума «Чжунгуаньцунь-2021».

Основанный в 1988 году технопарк Чжунгуаньцунь расположен на северо-западе Пекина, где сосредоточены многие вузы и НИИ. Он представляет собой первую в Китае национальную высокотехнологическую зону промышленного развития.

«Таджикистан нацелен продолжить создание технопарков по лучшим зарубежным образцам. Здесь мы готовы перенять лучшие практики научного парка Чжунгуаньцунь и начать тесно работать в этом направлении», — заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в КНР Саидзода Зохир Озод в своем выступлении.

Форум Чжунгуаньцунь, который проводится с 2007 года, призван создать платформу для международных научно-технических обменов и сотрудничества. В этом году форум впервые открыл параллельную сессию, посвященную сотрудничеству между странами ШОС. Сессия сосредоточилась на развитии открытого и инновационного сотрудничества и содействии молодежному предпринимательству.

В ходе сессии постоянный представитель Пакистана в Секретариате ШОС М. Румман Ахмад отметил, что Китай подал отличный пример своим опытом в цифровом секторе, чтобы страны ШОС достигли больших успехов в инклюзивной цифровой трансформации.

По его словам, для реализации истинного потенциала цифровой экономики ШОС, все государства-члены организации должны объединить свои усилия для создания благоприятной цифровой среды и экосистемы, способствующих качественному росту региональной цифровой экономики.

На сессии также прозвучала инициатива о сотрудничестве в области инновационных технологий между «Чжунгуаньцунь» и странами ШОС, в которой содержится призыв поддерживать инновационные предприятия в области науки и техники для регистрации и развития бизнеса в других странах ШОС, обеспечить более благоприятные условия и инклюзивную среду для совместной работы над новыми технологиями и их передачей, создать возможности для обмена и подготовки специалистов высокого уровня между странами ШОС, а также предлагать им рабочие места в технологических компаниях и стартапах.

Россия-Китай: главное