МИД КНР об освобождении Мэн Ваньчжоу: Пекин будет и впредь защищать интересы каждого гражданина

МИД КНР об освобождении Мэн Ваньчжоу: Пекин будет и впредь защищать интересы каждого гражданина

Китай будет защищать и отстаивать интересы каждого гражданина страны. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя освобождение и возвращение в страну финдиректора компании Хуавэй Мэн Ваньчжоу.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила: «Это еще раз в полной мере доказывает, что сильный Китай под сильным руководством Коммунистической партии всегда будет сильной поддержкой каждого гражданина Китая, и что КПК и правительство страны обладают твердой волей и широкими возможностями, чтобы решительно защищать законные права и интересы китайских граждан и китайских компаний, а также интересы и честь партии и страны. Никакая сила не сможет сдержать развитие Китая».

Напомню, Мэн Ваньчжоу задержали в декабре две тысячи восемнадцатого в аэропорту Ванкувера по запросу об экстрадиции со стороны США, где ее обвиняют в нарушении американских торговых санкций против Ирана путем предоставления банкам недостоверных данных. Почти 3 года она провела под домашним арестом. Двадцатьпятого сентября Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере прекратил процедуру экстрадиции и освободил Мэн Ваньчжоу. В тот же день она вылетела на родину. В МИД Китая арест топ-менеджера неоднократно называли попыткой давления на китайские технологические компании.

Россия-Китай: главное