Глава МИД КНР провел встречу с генеральным секретарем ООН по видеосвязи

Глава МИД КНР провел встречу с генеральным секретарем ООН по видеосвязи

В понедельник по видеосвязи состоялась встреча между членом Госсовета, министром иностранных дел КНР Ван И и генеральным секретарем Организации Объединенных Наций /ООН/ Антониу Гутерришем.

Китай всегда уделяет пристальное внимание сотрудничеству с ООН, а также постоянно поддерживает и вносит вклад в дело ООН на протяжении последних 50 лет, сказал Ван И.

«Мы будем продолжать твердо отстаивать цели и принципы, установленные в Уставе ООН, защищать международную систему с ООН в ее основе, а также поддерживать должную роль ООН в международных делах», — подчеркнул Ван И.

Отметив, что перед миром стоят невиданные за последнее столетие перемены и неопределенность, Ван И заявил, что Китай решительно выступает против любых высказываний и действий, которые вносят раздробленность и раздувают холодную войну, будет вносить новый вклад в дело обеспечения мира и развития человечества.

По его словам, Китай приветствует активное участие разных сторон в инициативе по глобальному развитию для формирования международного консенсуса и осуществления совместных действий.

Гутерриш высоко оценил долгосрочную твердую поддержку со стороны Китая мультилатерализма и центрального места ООН.

Он отметил, что ООН готова тесно сотрудничать с Китаем с тем, чтобы поддерживать и претворять в жизнь мультилатерализм, отстаивать международные отношения на основе взаимного уважения, а также сообща справляться с глобальными вызовами, особенно оказывать содействие международному сообществу в оказании большей поддержки и помощи развивающимся странам в восстановлении в постэмидемический период и борьбе с изменением климата.

Стороны также обменялись мнениями о китайско-американских отношениях.

Американская сторона недавно заявила, что она не желает конфронтации или холодной войны, а также выразила надежду, что двусторонние отношения вернутся на правильный путь, сказал Ван И. Важно, чтобы эти слова воплотились в реальные действия и политика США в отношении Китая вернулась в разумное и практическое русло, резюмировал он.

Россия-Китай: главное