Китайский космический заправщик дебютирует на авиасалоне Airshow China 2021

Китайский космический заправщик дебютирует на авиасалоне Airshow China 2021

Космический заправочный аппарат китайского производства впервые дебютирует на проходящем 13-ом Китайском международном авиакосмическом салоне /Airshow China 2021/.

Новый аппарат был разработан и создан Шанхайской академией технологий космических полетов /SAST/ при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.

По замыслу разработчиков, данный аппарат позволит продлить продолжительность службы спутников после дозаправки топлива.

Космический заправщик оборудован навигационной системой, состоящей из радаров и фотокамер. Под содействием наземной контрольной системы этот аппарат может автоматически отслеживать и приближаться к спутнику, отправляющему сигнал тревоги в связи с нехваткой топлива.

На расстоянии примерно двух метров от спутника, аппарат может состыковаться с узлом дозаправки с помощью механической руки и завершить перекачку топлива.

Функции заправочного аппарата были упрощены на стадии проектирования, чтобы загрузить как можно больше топлива. Он способен транспортировать до 1,3 тонны топлива, что превышает половину его собственной массы.

Разработчики отметили, что продление срока службы уже работающего на орбите геостационарного спутника с помощью указанного аппарата может обойтись на 35 проц. дешевле, чем запуск нового геостационарного спутника.

Россия-Китай: главное