Петербург вернет былую туристическую славу»

Петербург вернет былую туристическую славу»

Сегодня, 1 октября, отмечается День образования Китайской Народной Республики. О связях нашего города с Поднебесной «Петербургскому дневнику» рассказала генеральный консул Китая в Петербурге.

В этом году исполнилось 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. В Китае есть известная всем и каждому часто исполняемая песня «Без Компартии не было бы нового Китая». В этих словах – доказанная истина, голос и выбор китайского народа, исходящие из его сердца. Оглядываясь назад в историческое прошлое, можно сказать, что 100 лет создания, развития и роста КПК – это 100 лет спасения Китая, строительства Китая, развития Китая и увеличения богатства и мощи Китая. В ходе этого процесса в КПК сменились несколько поколений центрального руководства, было пройдено немало окольных путей, но КПК сохраняла высокую степень преемственности и последовательности в своей политике, всегда объединяла и вела за собой многонациональный народ всей страны на созидательный труд из поколения в поколение, вела китайское общество по пути глубокого развития и реформирования, свершения великого скачка – встать на ноги, разбогатеть и стать сильным, создания «двух великих чудес»: быстрого экономического развития и долгосрочной социальной стабильности. Факты говорят о том, что и настоящее, и будущее Китая – в КПК, и только КПК может вести и развивать Китай.

Придерживаемся одного пути. Этот путь – путь социализма с китайской спецификой. Социализм с китайской спецификой – это не «копирование/вставка» социальной системы других стран, а «китайский путь», проложенный с учетом национальных, социальных и общественных условий Китая. После основания КНР был период, когда мы совершали неверные повороты в строительстве и развитии страны, полагая, что социализм может быть только с «плановой экономикой» и «абсолютным равенством». Однако мы усвоили уроки, вовремя сделали выводы из своего опыта, раскрепостили мышление, основывались на реальных фактах, продвигали китаизацию марксизма, проводили политику реформ и открытости, развеяли сомнения остального мира в том, должна ли в Китае быть рыночная экономика с китайской спецификой, и реализовали великий переход от плановой экономической системы к социалистической рыночной экономике.

После 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая Центральный комитет КПК, ядром которого является генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, основываясь на глубоком понимании того, как меняются основные противоречия в китайском обществе, вынес важное суждение о том, что социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, способствуя тем самым историческим достижениям партии и страны. Факты подтверждают, что путь социализма с китайской спецификой – это путь развития, который лучше всего соответствует реальности Китая.

Установили одну цель. Эта цель – достижение великого возрождения китайской нации. С момента своего основания Коммунистическая партия Китая сделала своим изначальным намерением и миссией работу во имя счастья китайского народа и возрождения китайской нации. Как отметил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на торжественном собрании по случаю празднования 100-летия основания КПК 1 июля этого года, вся борьба, все жертвы и все труды китайского народа в единстве и под руководством КПК сводятся к одной главной цели: достичь великого возрождения китайской нации. Китай – древняя цивилизация с многовековой историей. Китайская цивилизация длится без перерыва уже 5000 лет. Китай пережил и славу династий Хань и Тан, и позор изоляционизма.

КНР – огромная страна, но на заре ее основания, когда население страны составляло всего 500 миллионов человек, китайцам не хватало ни еды, ни одежды. Сегодня, имея население более 1,4 миллиарда человек, Китай полностью построил среднезажиточное общество и в историческом масштабе разрешил проблему абсолютной бедности. Уверенность, с которой это было сделано, проистекает из стремления китайского народа к лучшей и счастливой жизни. И тот факт, что каждый китаец может жить достойно, является самым прямым и практическим проявлением великого возрождения китайской нации. Именно эта убежденность оказалась мощной движущей силой неуклонного и неостановимого прогресса китайского народа.

Главные новости Россия-Китай: главное