Представитель Китая от имени 75 стран призвал в ООН к справедливому распределению вакцин от COVID-19

Представитель Китая от имени 75 стран призвал в ООН к справедливому распределению вакцин от COVID-19

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в пятницу от имени 75 стран выступил с совместным заявлением в ходе общих прений Третьего комитета 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С учетом нынешней ситуации, связанной с бушующей эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/, несправедливым распределением вакцин и ростом «вакцинного национализма», он призвал все страны укрепить сплоченность, как можно скорее обеспечить справедливое распределение вакцин и совместно создать сообщество единого здравоохранения человечества.

Чжан Цзюнь сказал, что вакцины являются мощным оружием в борьбе с вирусом. Справедливое распределение вакцин, которые являются глобальным общественным благом, еще далеко от реализации, и необходимо срочно решить проблему их доступности. Каждый человек имеет право на жизнь и здоровье, все стороны должны активно содействовать справедливому и разумному распределению вакцин в мире, не оставляя позади ни одну страну и ни одного человека, и работать сообща, чтобы победить эпидемию в кратчайшие сроки.

По его словам, при распространении вакцин следует обратить приоритетное внимание на развивающиеся страны и как можно скорее содействовать справедливому распределению в них вакцин. Страны, обладающие потенциалом для производства вакцин, должны как можно скорее воплотить свои обязательства в конкретные действия и активно оказывать развивающимся странам своевременную и адекватную поддержку в области вакцинации по двусторонним и многосторонним каналам. Международные финансовые учреждения и другие международные организации должны оказывать финансовую поддержку в закупках вакцин и укреплении производственного потенциала развивающихся стран.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что сотрудничество является единственным способом победить эпидемию, которая не знает национальных границ. Странам следует укреплять международное сотрудничество в области вакцинации, отказаться от «вакцинного национализма», избегать накопления запасов вакцин, снять ограничения на экспорт вакцин и связанного с ними сырья и обеспечить трансграничные потоки вакцин. Всемирная торговая организация должна как можно скорее принять решение об отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19.

Россия-Китай: главное