В посольстве Китая в России отметили 72-ую годовщину образования КНР

В посольстве Китая в России отметили 72-ую годовщину образования КНР

Китай и Россия совместно отметили семьдесят вторую годовщину образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений. По словам ктайского посла Чжан Ханьхуэя, этот год станет памятным для китайского народа.

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй отметил: «Под твердым руководством КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, мы добились цели всестороннего построения среднезажиточного общества, приуроченного к 100-летнему юбилею КПК. Теперь китайский народ уверенными шагами идет к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к 100-летию КНР. В этих условиях развитие стабильных, зрелых и прочных китайско-российских отношений приобретает возросшую актуальность, как для возрождения наших стран, так и для поддержания глобального мира и стабильность в целом. Посольство готво прилагать совместные усилия со всеми российскими друзьями к реализации договоренностей глав двух государств и развитию дружбы, сотрудничества и китайско-российских отношений в новую эпоху».

Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников сказал: «Ключевым событием последнего десятилетия стала победа над абсолютной бедностью. Правительство Китая и компартия Китая смогли вывести из бедности более 850 млн. человек. Это стало важным шагом к построению среднезажитчного общества. А в глобальном масштабе стране удалось выполнить центральную задачу повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, причем на 10 лет раньше установленного срока. Победа над бедностью была бы невозможна без стабильного роста экономики. Удваивая свой ВВП в среднем каждые 8 лет, Китай стал второй экономикой мира и мировым центром производства. Мы знаем, что цели 13-го пятилетнего плана были полностью выполнены, а ВВП страны превысил 100 трл. юаней».

Глава Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев сказал: «КНР демонстрирует высокие темпы развития, превращаясь в крупнейшую экономику, становясь одним из признанных мировых лидеров, ключевым участником международных отношений. Построено общество среднего достатка, искоренена бедность, реализуются амбициозные цели устойчивого развития. Нынешний год проходит под знаком 20-летия подписания между нашими странами исторического договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Этот документ имеет системообразующий характер и огромное значение для современных российско-китайских отношений. Качество проработки его положений и глубина заложенных в нем смыслов продолжают раскрываться в условиях нынешней, стремительно меняющейся международной обстановки».

Россия-Китай: главное