Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» доставили к месту запуска

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» доставили к месту запуска

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» и ракета-носитель Long March-2F Y13 (CZ-2F Y13) в четверг доставлены на стартовую площадку космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе КНР. Об этом говорится в сообщении Программы пилотируемых полетов Китайского национального космического управления (CNSA), опубликованном в официальном аккаунте в социальной сети WeChat.

«Объекты и оборудование на стартовой площадке находятся в нормальном состоянии», — сказано в заявлении. Также отмечается, что в ближайшем будущем планируется провести финальную проверку перед запуском корабля к главному модулю китайской космической станции. Дата и время пуска пока не сообщаются.

«Шэньчжоу-13» доставит на китайскую космическую станцию экипаж из трех тайконавтов (принятое в Китае наименование участников космических полетов). Ожидается, что среди них будет женщина.

Китай в апреле вывел на орбиту базовый модуль национальной космической станции. С 17 июня по 16 сентября на станции работали трое космонавтов из экипажа «Шэньчжоу-12». За это время тайконавты совершили два выхода в открытый космос для монтажа оборудования.

В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и завершится в 2022 году. Программа предусматривает еще семь запусков: доставку на орбиту еще двух лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь», двух грузовых кораблей и трех пилотируемых экспедиций с тайконавтами. Общая масса станции составит более 90 тонн. На ней смогут одновременно работать три космонавта и до шести человек при смене экипажа. Срок эксплуатации станции составит около 10 лет.

После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Диаметр его зеркала составит 2 метра. Модуль будет оснащен собственными двигателями: предполагается, что он время от времени будет пристыковываться к станции для ремонта, дозаправки и обслуживания оборудования.

Россия-Китай: главное