Си Цзиньпин объявил о создании Куньминского фонда сохранения биоразнообразия

Си Цзиньпин объявил о создании Куньминского фонда сохранения биоразнообразия

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник заявил, что Китай выделит 1,5 млрд юаней /около 233 млн долл. США/ для создания Куньминского фонда сохранения биоразнообразия для поддержки развивающихся стран в деле охраны биоразнообразия.

Си Цзиньпин сделал это заявление, выступая на саммите руководителей в рамках 15-го совещания Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии /COP15/ по видеосвязи из Пекина.

Отметив, что пандемия COVID-19 омрачила перспективу глобального развития, осложнила и без того нелегкий путь реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, Си Цзиньпин сказал, что развивающиеся страны, одновременно сталкиваясь с задачами восстановления экономики и защиты экологии, в большей степени нуждаются в помощи и поддержке.

Китай призывает и приветствует вложение средств в фонд от всех заинтересованных сторон, сказал он.

Нам необходимо укреплять солидарность для преодоления всех имеющихся до сих пор трудностей, чтобы плодами развития и хорошей экологией могли воспользоваться народы всех стран в большей и более справедливой степени, сказал Си Цзиньпин.

Китай ускоряет формирование системы особо охраняемых природных территорий, основу которых составляют национальные парки, заявил Си Цзиньпин, добавив, что в систему национальных парков входят районы с важнейшими экосистемами, уникальнейшим природным ландшафтом, ценнейшими природными наследиями и богатейшим биоразнообразием.

Си Цзиньпин отметил, что на территории первой партии национальных парков с общей площадью в 230 тыс кв. км обитают около 30 проц. особо охраняемых видов диких животных и растений на суше Китая.

Си Цзиньпин заявил, что Китай начал строительство системы национальных ботанических садов в Пекине, Гуанчжоу и других городах страны.

«Китай будет и впредь продвигать строительство экологической цивилизации, неуклонно воплощать в жизнь новую концепцию инновационного, скоординированного, зеленого, открытого и общедоступного развития во имя построения прекрасного Китая», — сказал Си Цзиньпин.

«Мы живем в такое время, когда вызовы переплетаются с надеждой», — сказал Си Цзиньпин. «Дорогу одолеет только тот, кто идет упрямо и настойчиво», — добавил он.

Россия-Китай: главное