Ван И призвал страны G20 поспособствовать миру и стабильности в Афганистане

Ван И призвал страны G20 поспособствовать миру и стабильности в Афганистане

Специальный представитель председателя КНР Си Цзиньпина Ван И 12 октября заявил, что страны «Группы 20» /G20/ должны полностью использовать свои преимущества, чтобы внести вклад в дело мира, стабильности, процветания и развития Афганистана и региона в целом.

Ван И, являющийся также членом Госсовета и министром иностранных дел Китая, сделал это заявление по видеосвязи на внеочередном саммите лидеров стран G20 по Афганистану.

Как показывает опыт и уроки, извлеченные из ситуации, сложившейся в последние два десятилетия в Афганистане, верный способ достижения взаимопонимания между странами — это уважение независимого выбора пути развития, а также толерантность и взаимное обучение между различными цивилизациями, отметил Ван И.

Навязывание своей собственной идеологии другим, произвольное вмешательство во внутренние дела других государств или даже военное вмешательство приведет лишь к постоянным беспорядкам и нищете и вызовет серьезные гуманитарные катастрофы, добавил он.

Ван И призвал стороны помочь Афганистану справиться с гуманитарным кризисом. Он отметил, что Китай ускоряет темпы предоставления экстренной помощи Афганистану на сумму 200 млн юаней /около 31 млн долларов США/ в виде продовольствия, зимних товаров, вакцин и медикаментов. Первая партия товаров уже доставлена в Афганистан, заявил глава МИД КНР.

По его словам, международное сообщество должно способствовать тому, чтобы Афганистан встал на путь открытого и инклюзивного развития. Односторонние санкции в отношении Афганистана необходимо отменить в кратчайшие сроки, а международным финансовым институтам следует увеличить финансовую поддержку проектов по сокращению нищеты и созданию инфраструктуры в Афганистане, продолжил Ван И.

Необходимо придерживаться принципа «нулевой терпимости» и гарантировать, что Афганистан дистанцируется от терроризма, сказал Ван И. Также спецпредставитель призвал к формированию консенсуса и согласованным усилиям по различным механизмам, связанным с Афганистаном.

Россия-Китай: главное