Китай запустит пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» 16 октября

Китай запустит пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» 16 октября

Запуск китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13» состоится 16 октября в 00:23 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Об этом заявили в четверг в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/.

Космический корабль доставит в космос трех космонавтов, а именно Чжай Чжигана, Ван Япин и Е Гуанфу, которые будут выполнять задачи в рамках миссии по строительству китайской космической станции, сообщил заместитель начальника CMSА Линь Сицян на пресс-конференции, состоявшейся на вышеназванном космодроме.

Три космонавта будут находиться в космосе около шести месяцев, что будет самым длительным по времени пребыванием китайских космонавтов в космосе.

После выхода на орбиту космический корабль в автоматическом режиме проведет быстрое сближение и стыковку с основным модулем «Тяньхэ» китайской космической станции и образует орбитальный комплекс с ним и грузовыми кораблями «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3». После этого космонавты переместятся с борта корабля «Шэньчжоу-13» в основной модуль и будут находиться на орбите в течение шести месяцев, где они будут работать и жить в соответствии с графиком, синхронизированным с режимом наземных служб, заявил он.

Запуск «Шэньчжоу-13» будет произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», которая в данный момент заправляется топливом, сообщил Линь Сицян.

Россия-Китай: главное