Поэтическая жизнь в столетнем поселке в русском стиле на северо-востоке Китая

Поэтическая жизнь в столетнем поселке в русском стиле на северо-востоке Китая

Утром, наслаждаясь дуновением ветра, ухаживать за шалфеем во дворе, днем выпить чашечку бодрящего фруктового чая в светлом павильоне в русском стиле, вечером, смотря из окна на дым из кухонной трубы, пробовать китайско-русские блюда… Такой идеальной жизнью можно насладиться в старом доме в русском стиле в поселке Хэндаохэцзы.

Поселок Хэндаохэцзы расположен в городе Хайлинь провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/. Строительство поселка началось в 1897 году, и он известен как «поселок, запряженный поездами». По мере строительства Китайско-Восточной железной дороги Хэндаохэцзы стал важной железнодорожной станцией благодаря преимуществу своего географического положения. Более ста лет назад здесь собирались железнодорожники и техники из России, а позднее Хэндаохэцзы превратился в оживленный «поселок-сад» в русском стиле.

Сун Синвэнь, будучи большим любителем русской культуры, в 2018 году в Хэндаохэцзы купил старое здание в русском стиле и превратил его в гостевой дом.

«Сначала я изучал русскую кухню в Харбине. Чтобы понять историю каждого блюда, необходимо знать историю русских, проживающих в Хэйлунцзяне, а также историю Китайско-Восточной железной дороги», — сказал Сун Синвэнь.

После этого он начал собирать различные предметы мебели, посуды, которыми раньше пользовались русские, а также предметы, связанные с КВЖД. За эти годы он собрал тысячи старинных вещей.

Когда Сун Синвэнь впервые приехал в Хэндаохэцзы, он как будто встретил «старого друга». «Я вырос в Харбине, где до сих пор хранится много «русских отпечатков», поэтому мне очень интересна русская культура,» — сказал он.

«Посмотрите, это здание выполнено в типичном русском архитектурном стиле, но также можно заметить ажурную оконную решетку в традиционном китайском стиле с цветочным орнаментом. В этом поселке переплетение двух культур — вечная тема», — сказал Сун Синвэнь.

По его словам, ягоды, которые выращивают в поселке, такие как малина и черная смородина, когда-то были привезены русскими. Приготовление фруктового вина и варенья, употребление хлеба сегодня также стали неотъемлемой частью жизни местных жителей.

Чтобы не потерять русское очарование старого дома, Сун Синвэнь принес сюда старинные русские предметы, которые он собирал в течение многих лет. Его гостевой дом также известен как небольшой «семейный музей русской культуры».

«Если бы эти старинные предметы были размещены в другом месте, то на них можно было бы только смотреть, но в моем гостевом доме их можно трогать и пользоваться ими. Они не просто экспонаты, а часть нашей жизни», — сказал Сун Синвэнь.

В 2021 году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. В последние годы сотрудничество между Китаем и Россией достигло плодотворных результатов, и обмены в различных областях постоянно углубляются, тем самым отношения между двумя странами стали образцом добрососедства и дружбы.

Хэндаохэцзы, являясь местом для проведения народных культурных обменов между Китаем и Россией, привлекает и россиян. Деревня масляной живописи в поселке и китайско-российский конкурс масляной живописи также привлекли многих русских художников для творчества и общения.

«Хэндаохэцзы — синоним неспешной жизни. Я надеюсь, что больше людей смогут испытать этот образ жизни, и своими усилиями я внесу свой небольшой вклад в культурные обмены между Китаем и Россией», — сказал Сун Синвэнь.

Россия-Китай: главное