Выступление посла КНР в США Цинь Гана на торжественном приеме в посольстве по случаю 110-летия Синьхайской революции

Выступление посла КНР в США Цинь Гана на торжественном приеме в посольстве по случаю 110-летия Синьхайской революции

Уважаемые соотечественники, друзья!

Большое спасибо, что вы пришли на сегодняшний прием, чтобы вместе вспомнить исторические заслуги Сунь Ятсена и других пионеров Синьхайской революции, вместе предаться мечте о великом возрождении китайской нации. Присутствующие здесь китайцы представляют около 90 китайских общин в США, а потому этот прием можно назвать крупным воссоединением этнических китайцев в этой стране.

9 октября в Пекине состоялось торжественное собрание, посвященное 110-летию Синьхайской революции. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на нем с важной речью. Он высоко оценил исторические достижения и значение Синьхайской революции, проанализировал и обобщил славный путь Коммунистической партии Китая, которая, унаследовав революционное дело Сунь Ятсена, сплачивала и вела за собой народ страны, а также глубоко разъяснил исторические озарения, к которым привела Синьхайская революция, торжественно подтвердил приверженность принципу «Одного Китая» и «Консенсусу 1992 года», готовность решительно подавлять сепаратистскую деятельность, связанную с так называемой «независимостью Тайваня», защищать государственный суверенитет и территориальную целостность.

Речь китайского лидера была возвышенной, глубокой, воодушевляющей и вдохновляющей. Он призвал 1,4 млрд жителей Китая и всех этнических китайцев, живущих за границей, сплотиться и сообща продолжать мужественно идти по пути великого возрождения китайской нации.

Чтобы достичь этой цели, необходимо опираться на героическую борьбу китайского народа; все риски и вызовы на этом пути нужно преодолевать при поддержке единства китайского народа и китайской нации. Для достижения великого возрождения китайской нации необходимо создавать мирную и стабильную международную среду, высоко держать знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, а также способствовать созданию сообщества единой судьбы человечества.

Осуществление воссоединения и возрождения Китая — незавершенное дело Сунь Ятсена и других пионеров Синьхайской революции.

В процессе осуществления великого возрождения китайской нации решение тайваньского вопроса и полное воссоединение Родины определяются общими тенденциями развития китайской истории. Это общая воля всех сыновей и дочерей Китая.

Воссоединения Родины мирными средствами в наибольшей степени соответствует общим интересам китайской нации, включая тайваньских соотечественников. Наше подавление так называемой «независимости Тайваня» направлено против правящей Демократической прогрессивной партии и сил, выступающих за «независимость Тайваня», и не нацелено на широкие массы тайваньских соотечественников.

В этой связи хочу разделить с вами 4 надежды:

1) Решительно поддерживать великое возрождение китайской нации;

2) Решительно содействовать великому единству китайского народа;

3) Решительно способствовать улучшению и развитию китайско-американских отношений.

4) Решительно продвигать великое дело воссоединения Родины.

Россия-Китай: главное