Глава ООН призвал к изменению действий в направлении устойчивых продовольственных систем

Глава ООН призвал к изменению действий в направлении устойчивых продовольственных систем

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в субботу по случаю Всемирного дня продовольствия, который отмечался в тот день, призвал к изменению действий в направлении создания устойчивых продовольственных систем.

В своем видеообращении А. Гутерриш сказал, что Всемирный день продовольствия является не только напоминанием о важности пищи для каждого человека на планете, но и призывом к действиям для обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Сегодня почти 40 проц. численности человечества или 3 млрд человек не могут позволить себе здоровое питание, сообщил он.

Растут масштабы голода, а также недоедания и ожирения. Экономические последствия нынешней пандемии еще больше ухудшили ситуацию. Из-за пандемии еще 140 млн человек не имеют доступа к необходимому продовольствию, отметил глава ООН.

«Вместе с этим то, как мы производим, потребляем и выбрасываем продукты питания, наносит серьезный ущерб нашей планете. Это оказывает историческое давление на наши природные ресурсы, климат и природную среду — и обходится нам в триллионы долларов в год», — сказал А. Гутерриш.

Тема Всемирного дня продовольствия в этом году — «Наши действия — наше будущее». «Как ясно показывает тема этого года, сила, способная изменить ситуацию, находится у нас в руках», — отметил генсек ООН.

В прошлом месяце весь мир собирался на Саммит ООН по продовольственным системам. Страны взяли на себя смелые обязательства по преобразованию продовольственных систем: сделать здоровое питание более доступным и недорогим, а продовольственные системы — более эффективными, жизнеспособными и устойчивыми на каждом этапе, от производства и переработки до маркетинга, транспортировки и доставки, заявил А. Гутерриш.

«Мы все можем изменить то, как мы потребляем продукты питания, сделать более здоровый выбор — для себя и для нашей планеты. В наших продовольственных системах есть надежда. Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день продовольствия, мы обязуемся предпринять преобразующие действия для достижения Целей устойчивого развития через продовольственные системы, обеспечивающие лучшее питание, лучшую окружающую среду и лучшую жизнь для каждого человека», — сказал глава ООН.

Россия-Китай: главное