Совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2021» отражают высокую степень взаимного стратегического доверия между Китаем и Россией — военный эксперт

Совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2021» отражают высокую степень взаимного стратегического доверия между Китаем и Россией — военный эксперт

Совместные китайско-российские военные учения «Морское взаимодействие-2021» стартовали 14 октября в акватории российского залива Петра Великого и в воздушном пространстве над ним. Маневры «Морское взаимодействие» проводятся уже в 10-й раз с 2012 года. Как отметил военный эксперт, научный сотрудник Института военно-морских исследований НОАК Чжан Цзюньшэ, «подобранное время, установленная программа и задействованное оборудование в нынешних учениях отражают высокую степень взаимного стратегического доверия между Китаем и Россией». По его словам, ВМС двух стран непрерывно углубляют взаимопонимание, чтобы лучше защищать безопасность и стабильность в регионе.

В этом году Китай и Россия проводят совместные морские маневры в условиях сохраняющейся серьезной эпидемической ситуации в мире. Чжан Цзюньшэ полагает, что продвижение сотрудничества между вооруженными силами двух стран, вопреки тенденции развития эпидемической ситуации, отражает высокую степень взаимного стратегического доверия между Китаем и Россией, а также демонстрирует высокий уровень развития отношений между вооруженными силами двух стран.

В этом году в учениях военно-морские силы Китая и России планировали отработать методы противовоздушной и противолодочной обороны, а также провести совместное маневрирование и боевые стрельбы по морским целям, уделяя особое внимание проведению противолодочных миссий и маневрированию подводных лодок. «Для отработки задач по противовоздушной и противолодочной обороне в учениях необходимо раскрыть друг другу имеющиеся корабли и иную технику, такого рода маневры могут проводиться между ВС двух стран только при относительно высокой степени взаимного стратегического доверия», — подчеркнул Чжан Цзюньшэ.

На «Морском взаимодействии-2021» российский военно-морской флот представлен боевыми кораблями, в том числе новой моделью фрегата с управляемым ракетным вооружением. С китайской стороны задействованы новейшие корабли, включая головной эсминец «Наньчан», который впервые участвует в международных маневрах. По словам Чжан Цзюньшэ, «обе стороны придают большое значение совместным военным учениям и развитию отношений между двумя странами и их вооруженными силами, для участия в маневрах ими была направлена основная боевая техника, что демонстрирует твердую решимость Китая и России совместно поддерживать мир и стабильность в регионе».

В этом году «Морское взаимодействие» посвящено «обеспечению безопасности стратегических морских каналов». Как полагает Чжан Цзюньшэ, это свидетельствует о том, что военно-морские учения Китая и России носят оборонительный характер. Основная цель маневров — повышение способности китайских и российских военно-морских сил совместно реагировать на угрозы безопасности на море и поддерживать региональный мир и стабильность, продолжил он.

Китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие» проводятся ежегодно, начиная с 2012 года. За годы отработанных совместных действий на море Россия и Китай постепенно сформировали более зрелые и стандартизированные методы организации и проведения совместных учений, при этом постепенно улучшаются и возможности совместных маневров вооруженных сил двух стран, добавил военный эксперт.

Россия-Китай: главное