Си Цзиньпин подчеркнул важность здорового развития цифровой экономики

Си Цзиньпин подчеркнул важность здорового развития цифровой экономики

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин призвал усвоить тенденцию и законы развития цифровой экономики и содействовать ее здоровому развитию в стране.

Си Цзиньпин выступил с таким призывом, председательствуя в понедельник на 34-й коллективной учебе с участием членов Политбюро ЦК КПК.

Он призвал учитывать ситуацию в стране и за рубежом, а также два основных приоритета — развитие и безопасность — для непрерывного укрепления и совершенствования цифровой экономики Китая.

По его словам, после 18-го Всекитайского съезда КПК центральный комитет Компартии уделяет большое внимание развитию цифровой экономики, реализует стратегию превращения Китая в кибердержаву и стратегию больших данных. Он отметил, что цифровая экономика Китая демонстрирует относительно быстрый рост и достигает значительных успехов.

Развитие цифровой экономики — это стратегический выбор, позволяющий использовать возможности нового витка технологической революции и промышленной трансформации, подчеркнул Си Цзиньпин. Развитие цифровой экономики может способствовать формированию новой архитектоники развития, современной экономической системы и новых конкурентных преимуществ страны, добавил он.

Китаю необходимо упорно работать над базовыми и ключевыми технологиями, как можно скорее достичь высокого уровня самообеспеченности, а также крепко держаться за свои суверенные права в области развития цифровой экономики, сказал генеральный секретарь.

Си Цзиньпин подчеркнул важность дальнейших усилий по созданию высокоскоростной, повсеместной, интеллектуальной и всеобъемлющей цифровой информационной инфраструктуры, объединяющей наземные и космические составляющие, «облачные технологии» и Интернет. Цифровая информационная инфраструктура должна также быть экологичной, низкоуглеродной, безопасной и управляемой, сказал он, призвав к достижению новых успехов в разработке ключевого программного обеспечения.

Необходимо приложить усилия для продвижения комплексного развития цифровой и реальной экономики, сказал Си Цзиньпин.

Генеральный секретарь призвал к построению всесторонней, многоступенчатой и трехмерной системы надзора. Он особо отметил важность усилий по исправлению и стандартизации поведения и практик, которые наносят ущерб интересам народа и препятствуют честной конкуренции в процессе развития. Он также призвал усиливать антимонопольные меры и шаги по предотвращению беспорядочной экспансии капитала.

Си Цзиньпин потребовал приложить усилия по совершенствованию системы управления цифровой экономикой, а также соответствующих законов, правил и политики. Он призвал активно участвовать в международном сотрудничестве в области цифровой экономики, проявлять инициативу и участвовать в переговорах по вопросам цифровой экономики в международных организациях, осуществлять двустороннее и многостороннее сотрудничество в области цифрового управления, поддерживать и совершенствовать многосторонний механизм управления цифровой экономикой, чтобы своевременно предлагать решения Китая и во всеуслышание высказывать свою точку зрения.

Россия-Китай: главное