Выставка детских рисунков проходит в Пекине и Санкт-Петербурге

Выставка детских рисунков проходит в Пекине и Санкт-Петербурге

По случаю успешного запуска пилотируемых кораблей «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13» Китай и Россия организовали совместный конкурс детских рисунков на тему «Полет в Космос». Мероприятие проходит одновременно в Пекине и Санкт-Петербурге. 

Космос глазами детей. Выставка детских рисунков открылась в Китайском молодежном центре научных и культурных обменов Фонда им. Сун Цинлин в Пекине и в Планетарии Санкт-Петербурга всего около 300 работ юных художников двух стран. С помощью фантастических образов происходит общение авторов с посетителями, среди которых сверстники, родители и учтеля. 

Посетитель выставки Чжан Синьтун отметила: «На моем рисунке изображено Солнце, потом восемь больших планет. Самая близкая к Солнцу — Меркурий, потом еще Венера, Марс, наш Земной шар, Сатурн, Уран, Нептун. Еще я нарисовала летящего космонавта».

Посетитель выставки Сюй Цзытун заявила: «Я думаю, что Вселенная, нарисованная китайскими детьми, более волшебна, а рисунки российских детей более фантастичны. Только что я рассматривала работу русского школьника. Он изобразил космонавта, который, сидя в стиральной машине, держит в руке кисть и рисует космос снаружи. Это волшебно и фантастично!»

Посетитель выставки Ли Вэймэн сказала: «Пришло время Китая в освоении космического пространства. Ребята живо интересуются этой темой. У многих появилась мечта стать космонавтом. С другой стороны, очень важно взаимодействие и общение между ребятами из разных стран».

«Полет в космос» стартовал в сентябре. В адрес мероприятия приcлано 1300 рисунков, но всего лишь 300 из них отбраны для участия в конкурсе. К слову, взглянуть на работы можно на официальных сайтах Музея космонавтики в Москве, СGTN — русский и в мобильном приложении информационной службы «Россия и Китай: главное». 

Учитель в Китайском молодежном центре научных и культурных обменов Фонда им. Сун Цинлин Хуан Даньни отметила: «Эта выставка позволила нам увидеть бескрайний космос глазами детей. Подобные мероприятия вызывают интерес к изысканиям, воспитывают чувство патриотизма у подрастающего поколения. Дети из разных стран смогут расширить свой кругозор и понять, что тема исследования космоса вызывает общий интерес у всех людей на планете».

Директор Российского культурного центра в Пекине Тамара Касьянова заявила: «Проведение данного тематического конкурса имеет важное значение. Конкурс даст детям России и Китая возможность узнать больше информации о космической программе, зародить в сердцах мечту о полетах в космос. Надеюсь, что больше детей и интересующихся космической темой подростков, будут вовлечены в процесс исследования космоса и в российско-китайское сотрудничество в данном направлении. Уверена, что они смогут помочь человечеству более глубоко изучить окружающую вселенную и внедрить результаты наиболее передовых исследований в жизнь обычных людей».

От первого полета Юрия Гагарина до пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», на протяжении десятилетий Китай и Россия шли тернистым путем в освоении космоса, обе страны достигли в этом значимых успехов. Сегодня ученые двух стран возлагают большие надежды на взаимодействие в аэрокосмической области и открытие новой страницы в сотрудничестве. 

Россия-Китай: главное