Китай предоставил свыше 1,5 млрд доз вакцин от COVID-19 более чем 100 странам и международным организациям — МИД

Китай предоставил свыше 1,5 млрд доз вакцин от COVID-19 более чем 100 странам и международным организациям — МИД

21 октября официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что по состоянию на 17 октября Китай предоставил более чем 100 странам и международным организациям свыше 1,5 млрд доз вакцин от COVID-19. По мере наращивания мощностей по производству вакцин Китай продолжит делать все возможное для того, чтобы предоставлять миру и особенно развивающимся странам еще больше безопасных и эффективных вакцин.

Как отметил Ван Вэньбинь, отвечая на соответствующий вопрос на сегодняшнем регулярном брифинге для прессы, с самого начала пандемии COVID-19 Китай твердо придерживается убеждения, что вакцины должны быть глобальным общественным благом, и прилагает все усилия для предоставления вакцин мировому сообществу. Слова КНР не расходятся с делом. «Только за последнюю неделю мы предоставили развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки и Европы более 60 млн доз вакцин. По данным на 17 октября, Китай предоставил более чем 100 странам и международным организациям свыше 1,5 млрд доз вакцин», — сказал представитель МИД КНР.

По словам Ван Вэньбиня, китайские вакцины играют активную роль в борьбе с пандемией в соответствующих странах, повсеместно приветствуются и получают всеобщее признание. Лидеры более 30 стран лично прибыли в аэропорт, чтобы встретить китайские вакцины, главы свыше 30 государств публично привились китайскими вакцинами. Руководители многих стран выразили благодарность Китаю и считают, что его неоценимая поддержка и помощь стали живым воплощением принципа «друг познается в беде», задали образец для международного сотрудничества в борьбе с пандемией.

Ван Вэньбинь также отметил, что, как заявлял ранее председатель КНР Си Цзиньпин, Китай будет прилагать усилия для того, чтобы до конца года предоставить другим странам 2 млрд доз вакцин от COVID-19 и, выделив 100 млн долларов США программе COVAX, до конца года безвозмездно пожертвует еще 100 млн доз вакцин развивающимся странам. «По мере наращивания мощностей по производству вакцин Китай продолжит делать все возможное для того, чтобы предоставлять миру и особенно развивающимся странам еще больше безопасных и эффективных вакцин, способствовать глобальному справедливому распределению и использованию вакцин, вносить позитивный вклад в скорейшую и окончательную победу над пандемией», — сказал представитель МИД КНР.

«Мы также призываем все страны, обладающие соответствующим потенциалом, выполнить свои обещания по предоставлению вакцин другим государствам и внести надлежащий вклад в достижение скорейшей победы над пандемией», — добавил он.

Россия-Китай: главное