Китайский марсианский зонд возобновил связь с Землей после солнечного соединения

Китайский марсианский зонд возобновил связь с Землей после солнечного соединения

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» возобновил связь с Землей после солнечного соединения и в начале ноября приступит к миссии дистанционного зондирования Марса, сообщило в пятницу Государственное космическое управление КНР /CNSA/.

Ссылаясь на данные телеметрии, в CNSA отметили, что во время солнечного соединения космический аппарат находился в нормальном состоянии, а также добавили, что это первый случай, когда аппарат успешно пережил солнечное соединение.

Солнечное соединение — это астрономическое явление, когда Марс и Земля движутся по противоположные стороны от Солнца и образуют с ним прямую линию. В течение этого периода солнечное электромагнитное излучение усиливается, что нарушает и даже прерывает связь между марсианским зондом и Землей.

Согласно CNSA, орбитальный аппарат приступит к миссии дистанционного зондирования Марса в начале ноября, чтобы получить научные данные о рельефе и геологической структуре, вещественном составе верхнего слоя грунта и типах почв, а также ионосфере и космической среде Марса.

Орбитальный аппарат также будет ретранслировать связь между марсоходом и Землей во время расширенной миссии марсохода, заявили в CNSA.

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. Марсоход «Чжужун» спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года

Россия-Китай: главное