Саммит в «мировом саду». В Китае прошла конференция по биоразнообразию

Саммит в «мировом саду». В Китае прошла конференция по биоразнообразию

В Китае с 11 по 15 октября прошло одно из важнейших климатических событий планеты – 15-я Конференция участников Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Это не первое крупное совещание ООН по вопросам окружающей среды, которое проводит Китай, однако миссия COP15 заключается в достижении глобального соглашения по защите биоразнообразия на следующее десятилетие. Председательство Китая имеет особый вес, ведь страны ищут эффективного руководства для продвижения переговоров. О том, что обсуждали на конференции – в материале проекта «Россия-Китай: главное».

Климатическое лидерство

Китай стремится к международному климатическому лидерству и амбиции Пекина, действительно, впечатляют. Год назад председатель Си Цзиньпин поразил мировых лидеров на Генассамблее ООН заявлением о том, что КНР достигнет пика углеродных выбросов к 2030 году и станет углеродно-нейтральной к 2060 году. На Генассамблее 2021 года китайский лидер удивил и обрадовал мировое сообщество еще больше, заявив о том, что Китай не будет больше реализовывать угольные проекты за рубежом.

Спустя месяц после этого события в городе Куньмин провинции Юньнань открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии – СОР 15. Для руководства страны это чрезвычайно важное и престижное мероприятие, ведь оно дало Китаю возможность в очередной раз проявить себя в деле сохранения окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Место действия было выбрано не случайно. Провинция Юньнань – сокровищница биоразнообразия, в ней представлены все виды растений и экосистем, за исключением океанических и пустынных. В регионе преобладают семь видов климата, в том числе северный умеренный пояс и южный субтропический, соседствуют снежные горные пики и влажные тропические леса. Не зря в Китае Юньнань называют «Мировым садом» и «Генофондом видов».

Указания председателя

Знаковым событием конференции стала программная речь председателя КНР Си Цзиньпина. Он в очередной раз подчеркнул, как важно для Китая качественное развитие, переход к низкоуглеродной экономике, защита окружающей среды и борьба с изменением климата. Си Цзиньпин объявил, что КНР вскоре опубликует планы реализации достижения пика углеродных выбросов в ключевых областях и меры, которые помогут это сделать. Помимо этого, Пекин приступит к осуществлению политики “1+N”.

Си Цзиньпин указал, что Китай «продолжит корректировку своей промышленной структуры и структуры энергетики», будет активно развивать возобновляемые источники энергии. Он также сообщил, что развитие солнечной и ветровой энергетики ускорится: в стране уже началось строительство таких объектов общей уставной мощностью в 100 ГВт. По неподтвержденным данным, всего к 2025 году мощности достигнут 400 ГВт.

Председатель КНР также объявил, что Китай выделит 1,5 миллиардов юаней (около 233 миллионов долларов) на создание Куньминского фонда сохранения биоразнообразия в развивающихся странах.

Участие Си Цзиньпина подчеркивает важность повестки биоразнообразия для китайского руководства, полагает советник по глобальной политике Greenpeace в Восточной Азии Ли Шо. «Мир будет с любопытством наблюдать за тем, как Китай сможет использовать эту платформу, чтобы рассказать о своих усилиях по сохранению окружающей среды и внести свой вклад в глобальное природоохранное дело в преддверии COP26», — сказал Ли, имея в виду Конференцию ООН по изменению климата, которая состоится позднее в этом месяце.

Сигнал к миру

Ключевым результатом конференции стало подписание Куньминской декларации. Документ призван поставить вопросы сохранения биоразнообразия и среды обитания в центр процесса принятия решений в разных государствах. Более ста стран согласились с призывом к «неотложным и комплексным действиям», чтобы включить аспект защиты биоразнообразия во все сектора мировой экономики. Однако некоторые вопросы, такие как финансирование природоохранных мероприятий в более бедных странах, обсудят позже – вторая фаза саммита состоится в первой половине 2022 года.

В декларации освещаются ключевые аспекты глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года. Документ также призывает страны сохранить минимум 30% суши и моря в мире к 2030 году, особенно районов, имеющих особое значение для биоразнообразия, с помощью систем охраняемых территорий и других эффективных мер по сохранению территорий.

«Декларация станет мощным сигналом, показывающим миру нашу решимость решить проблему утраты биоразнообразия и наши более решительные действия по вопросам, обсуждаемым на этой встрече высокого уровня», — сказал министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю, выступая перед участниками конференции.

Россия-Китай: главное